23  Мая  2002
«Медведи» Буша не боятся

Ольга Проскурнина
Газета.Ru

К приезду американского президента отечественные спекулянты начали готовиться загодя. За прошлую неделю индекс РТС вырос на 10,05%, что стало вторым по величине значением недельного повышения в 2002 году. Среднедневной объем торгов на РТС повысился на прошедшей неделе на 15% по сравнению с предпраздничными показателями. И все потому, что Джордж Буш с супругой обещали навестить Владимира Путина в двадцатых числах мая.

Аналитики, конечно, говорят, что спрос на российские ценные бумаги подскочил в силу целого ряда факторов. По мнению экспертов ИК “Атон”, росту активности покупателей способствовало ощутимое повышение американских фондовых индексов, динамика которых на протяжении нескольких последних недель расценивалась трейдерами как весьма “невнятная”. Поэтому, мол, скачок американских индикаторов (в минувший понедельник индекс NASDAQ вырос сразу на 3,23%) был воспринят инвесторами как свидетельство глобального улучшения конъюнктуры фондового рынка и долгожданный сигнал к покупке ценных бумаг.

Кроме того, отмечают аналитики “Атона”, неоднозначная на первый взгляд новость о досрочном выходе России из соглашения со странами ОПЕК по сокращению поставок нефти на мировой рынок все-таки пошла российскому рынку акций на пользу. Спрос на нефть вырос, падения цен на мировом рынке в результате заявления России не произошло, котировки нефти сорта Brent стабилизировались чуть выше отметки $26 за барель. В результате акции нефтяных компаний, которые должны более других выиграть от восстановления прежних объемов экспортных поставок – ЮКОСа и “Сургутнефтегаза”, выросли за неделю соответственно на 15,10 и 16,70%.

Ну и, разумеется, ожидание Буша сыграло свою роль. “Участники рынка полагают, что сам факт визита американского президента в Россию может свидетельствовать о дальнейшем улучшении отношений двух стран и, соответственно, должен повысить инвестиционную привлекательность российских активов в глазах представителей мирового финансового сообщества”, – констатируют аналитики “Атона”. И в целом не согласиться с ними сложно. Однако то, что все эти любезные “быкам” факторы действовали на прошлой неделе, отнюдь не означает, что их влияние распространится и на текущую.

Взять хотя бы среду, 22 мая. Казалось бы, за день до предвкушаемого многими исторического визита на рынке должно твориться радостное помешательство. Как бы не так: цены большинства российских ликвидных акций сегодня упали на 0,9-2,6%, а индекс РТС снизился на 1,65% до 414,07 пункта.

По данным “Прайм-ТАСС”, среди негативных факторов трейдеры выделяли вчерашнее падение биржевых индексов США на фоне роста опасений относительно новых террористических актов в Америке. Даже сообщения о том, что Бруклинский мост был временно закрыт из-за обнаружения на нем подозрительного пакета, добавили нервозности участникам мировых фондовых рынков – и на российских акциях это тоже отразилось.

А тут еще мировые цены на нефть пошли вниз после выхода еженедельных данных о резком росте запасов нефти в США. При этом показатели Американского института нефти (API) и департамента энергетики США (EIA) зафиксировали рост запасов сырой нефти на более высокую величину, чем ожидали эксперты.

Наконец, в среду разразился скандал с отзывом еврооблигаций ТНК – первый случай такого рода в истории российских корпоративных еврозаймов. Формально срыв сделки произошел по вине аудитора, а не самой компании, и, скорее всего, инвесторы больших убытков не понесут. Но участникам рынка акций оптимизма это, безусловно, не добавило (не говоря уже о том, что бумаги самой ТНК подешевели на 7,8% – до $1,88). И никакой визит Буша здесь уже не помог.

В принципе вчера участники рынка о приезде лидера антитеррористической коалиции еще вспоминали, но, похоже, больше по инерции. Надо сказать, это довольно естественно. Очень часто на рынке ожидание “фундаментальных” новостей (то есть политических или экономических, напрямую к рынку акций не относящихся) оказывается более сильным фактором для роста, чем само событие; более того, оно нередко воспринимается как повод для фиксации прибыли, что, естественно, толкает цены вниз. Даже поговорка такая есть: “Покупай на ожидании – продавай на событии”.

Примерно так оно вчера и получилось: объем торгов в РТС составил около $33,439 млн – почти на $13 млн больше аналогичного показателя предыдущих торгов. А такой солидный рост объемов при снижении котировок, как заявил “Прайм-ТАСС” начальник отдела по работе с акциями банка МФК Дерек Перлин, может означать, что “продавцы акций близки к очищению своих портфелей”.

Аналитики ИК “Метрополь” во вчерашнем обзоре отмечали, что начало предстоящего визита американского президента может спровоцировать фиксацию прибыли участниками рынка, решившими, что эта новость на сегодняшний день уже полностью отыграна и учтена в текущих котировках акций. Что ж, похоже, все к тому и движется.

Единственный свет в окошке у игроков на повышение – возможное повышение кредитного рейтинга России международным агентством S&P. Его оценка РФ отстает от оценок агентств Fitch и Moody`s на одну ступень. Однако когда именно это случится, предугадать почти невозможно. А президент США в Россию уже, можно сказать, приехал. И кроме отмены реликтовой поправки Джексона-Вэника, ждать от него по большому счету нечего.

23 МАЯ 10:11

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия