Новости
6  Декабря  2012
Федерал Пресс: Олигархи помнят тот Ванинский порт

Анастасия Щурова

Росимущество твердо намерено избавиться от контрольного пакета акций

В пятницу, 7 декабря, Росимущество попытается повторно продать 73,33 % обыкновенных акций ОАО «Ванинский морской торговый порт» (55 % уставного капитала). В этот раз ведомство учло неудачный опыт прошлогодних торгов, фактически сорванных. «Подстраховались» чиновники с помощью огромного штрафа за неуплату стоимости акций и банковских гарантий на 3 млрд рублей. Из всех компаний, подавших заявки на участие и прошедших через одобрение Федеральной антимонопольной службы, фаворитами считаются: En+ Олега Дерипаски, UCLH Владимира Лисина и «Сибуглемет». Наибольшую заинтересованность в покупке госпакета выражает En+, которая уже владеет 21,64 % голосующих акций порта Ванино. Структура Дерипаски пыталась установить операционный контроль в конце 2011 года, сменив менеджмент предприятия. Подробности – в материале «ФедералПресс.Дальний Восток».

Торги соберут массу участников. ФАС разрешила купить госпакет порта Ванино сразу двум структурам лисинской компании UCLH, одной из структур En +, транспортной дочке «Мечела» – «Мечел Транс», «Сибуглемету», СУЭК, ЗАО «Сибирский антрацит», а также «дочке» Уралвагонзавода – «УВЗ-Логистик». Последняя, правда, официально отказалась от участия в торгах.

Стартовая цена продажи 55 % (73,33 % обыкновенных акций) предприятия составит 1,5 млрд рублей. Компании-претенденты должны были предоставить банковские гарантии на 3 млрд рублей. Наблюдатели уверены: это сделано, чтобы не допустить повторного срыва приватизации госпредприятия.

Как сообщал «ФедералПресс.Дальний Восток», в мае 2011 года контрольный пакет акций Росимущество уже пыталось продать. На актив претендовали 14 компаний, в том числе те же самые «Сибуглемет», UCLH, СУЭК и En+ Group. Но наибольшую цену за акции предложило малоизвестное ООО «Сэлтехстрой», принадлежащее Ивану Микояну – правнуку сталинского наркома Анастаса Микояна. Предприниматель выразил готовность выложить за актив 10,8 млрд рублей при стартовой стоимости 934 млн.

«Сэлтехстрой» внес залог в 93,4 млн рублей, однако в установленный срок не оплатил акции, вследствие чего аукцион был признан несостоявшимся. После этого Росимущество попыталось взыскать с компании «пени за просрочку» через арбитражные суды – исковые требования превышали 300 млн рублей. В конечном счете ведомство оставило за собой залог, внесенный компанией, а также отвоевало в суде 75,4 млн рублей компенсации за срыв аукциона.

Иван Микоян объяснил скандальный отказ от покупки получением «адекватной информации о состоянии порта до аукциона», а также результатами анализа актива, который сотрудники «Сэлтехстроя» провели уже после торгов. По признанию бизнесмена, оказалось, что «порт не стоит таких денег». Однако игроки рынка утверждали, что целью участия «Сэлтехстроя» изначально была не покупка акций, а отсрочка момента приватизации по просьбе менеджмента порта.

По мнению наблюдателей, сейчас вероятность срыва торгов уже очень низка. Как сообщают аналитики, из-за внушительного штрафа, который выставили в Росимуществе, участвующие в аукционе компании не пойдут на такой демарш.

Одна из самых заинтересованных компаний в покупке акций порта – En+, уже владеющая 21,64 % голосующих акций (28,12 % уставного капитала). Через Ванино она ввозит в Россию австралийский глинозем, который по БАМу и Транссибу доставляет на сибирские алюминиевые заводы. Вторая группа претендентов – угольщики. По данным предприятия, в январе-июле 2012 года грузооборот составил около 3,14 млн тонн, снизившись на 4 % по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. На экспорт ушло 627 тыс. тонн угля, 545 тыс. тонн лесных грузов и 111 тыс. тонн цветных металлов, в качестве импорта было ввезено 756 тыс. тонн глинозема.

В прошлом году компания Дерипаски решила все-таки повернуть дело в свою сторону, перехватив операционный контроль над предприятием. Осенью 2011 года вопрос о смене менеджмента порта поднял независимый член совета директоров порта Ванино Андрей Виньков. На пост гендиректора рассматривалась кандидатура представителя Дерипаски – Дмитрия Лисина. Госменеджмент обвиняли в стагнации на предприятии, в спаде грузооборота на протяжении нескольких лет. В конфликте поучаствовали следователи (менеджмент подозревали в захвате федеральной собственности – подъездных железнодорожных путей) и ОМОН, проводивший обыски.

Однако тогда Министерство экономического развития РФ поручило Росимуществу «приостановить действия» по смене руководства порта. Об этом говорится в письме директора департамента Минэкономразвития Алексея Уварова. Федеральный центр вмешался в ответ на обращение трудового коллектива порта к тогдашнему премьер-министру Владимиру Путину. Рабочие жаловались, что «некая офшорная компания пытается при поддержке чиновников Росимущества поставить своего директора». En+ представила в совет директоров порта программу, которая содержит «план действий по смене генерального директора» и «обеспечению продажи госпакета акций порта в свою пользу», жаловались сотрудники.

Наблюдатели считают, что для En+ исход торгов критичен. Если они победят на аукционе, то сосредоточат практически все голосующие акции, став почти безраздельными хозяевами порта. В случае проигрыша и прихода постороннего частного мажоритария Ванинский порт может стать им попросту неинтересным. В самой компании такую ситуацию исключают.

«Мы решительно настроены на победу, у нас есть готовая программа развития Ванинского порта, рассчитанная на несколько лет вперед, – заявил пресс-секретарь En+ Андрей Петрушинин. – Это и новые терминалы, и двукратное – до более чем 10 млн тонн в год – увеличение объемов перевалки порта, и рост числа рабочих мест на 10 %. Вариант проигрыша торгов даже не рассматривается».

Аналитики оценивают перспективы торгов не так категорично. По мнению старшего аналитика ИФК «Метрополь» Андрея Рожкова, шансы на победу имеют также структуры Олега Лисина и «Сибуглемет». Если все же акциями порта завладеет кто-то из последних, то далее предполагается два варианта развития событий. «Если конкуренты En+ предложат более высокую цену, то у компании будет возможность продать ту часть акций, которыми она уже владеет, – заявил «ФедералПресс.Дальний Восток» Андрей Рожков. – Но вероятнее всего, что будет заключен договор между En+ и победителем торгов о разделе имущества. Вряд ли компания Дерипаски будет подчиняться конкурентам».

Акции Росимущества, выставленные на продажу, Рожков оценил в сумму от 9 до 12 млрд рублей.

http://fedpress.ru/news/econom/reviews/1354802350-oligarkhi-pomnyat-tot-vaninskii-port

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.