Новости
7  Августа  2009
Бурятия (Улан-Удэ): Опорная магистраль

БАМ СТАЛ СТИМУЛОМ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРИЛЕГАЮЩИХ К НЕМУ РЕГИОНОВ

Доводы скептиков, утверждавших, что "БАМ - это дорога в никуда", опровергла сама жизнь. Однако магистраль для Бурятии, по которой, пролегает шестая часть второго железнодорожного пути к океану, - это не только история, в большей степени - планы на будущее. В этом убежден Президент республики Вячеслав Наговицын.

Вячеслав Владимирович, на чем основана такая уверенность?

- Значение восточных районов страны как богатых кладовых природных ресурсов, перспективы их развития с точки зрения близости к бурно развивающимся рынкам стран Азиатско-Тихоокеанского региона прекрасно понимали в СССР задолго до начала рыночных реформ. Было очевидно и то, что хозяйственное освоение больших территорий на востоке страны невозможно без расширения железнодорожной инфраструктуры. Транссиб не справился бы с растущими на него нагрузками. Поэтому решение о начале строительства БАМа было изначально стратегически выверенным.

Уже тогда, в середине 70-х годов, всесоюзная стройка дала мощный толчок развитию экономики Бурятии. И не только северных территорий. А сейчас, благодаря магистрали, республика имеет реальную возможность реализации целого ряда очень значимых инвестиционных проектов.

Напомню, что на севере Бурятии сосредоточено почти 32 процента российских запасов цинка, 24 – свинца, 27 – вольфрама, 37 процентов молибденовых руд. С учетом долговременных тенденций мировой конъюнктуры по таким видам минерального сырья, как свинец, цинк, кварц, можно с уверенностью говорить о том, что освоение месторождений северных районов республики будет иметь значение не только для экономики Республики Бурятия, но и для Российской Федерации в целом.

По сырьевому потенциалу Бурятия занимает 15-е место в России. Однако пока приходится гордиться этим богатством на словах. Приятно говорить, что "под ногами практически вся таблица Менделеева".

В цифрах этот потенциал эксперты оценивают в 135 миллиардов долларов. Поэтому именно ввод новых мощностей в минерально-сырьевом комплексе способен обеспечить рост масштабов производства, доходов бюджета, создание новых рабочих мест. В первую очередь речь идет о создании новых производств за пределами водосборного бассейна озера Байкал. В их числе промышленная разработка Назаровского месторождения полиметаллических руд, Ермаковского месторождения бериллия, Чулбонского месторождения кварца. А также Озёрный горно-обогатительный комбинат, рассчитанный на выпуск 60 тысяч тонн свинцового, 506 тысяч тонн цинкового концентрата и освоение Орекитканского молибденового месторождения, с добычей 4,5 миллиона тонн руды в год, строительство промышленного предприятия ОАО "Хиагда" по добыче одной тысячи тонны урана в год и другие.

В рамках проекта "Комплексное развитие Забайкалья" закреплено и строительство Мокского гидроузла мощностью 1410 МВт. Он разместится в центре энергетических нагрузок крупных потребителей – будущих промышленных узлов: Молодежного, Удоканского и Бодайбинского.

Но большую часть этих проектов невозможно реализовать без развитой транспортной инфраструктуры, включая железнодорожную.

- Совершенно верно. Именно поэтому БАМ крайне важен как одно из ключевых звеньев для создания в Бурятии транспортно-логистического комплекса. Ведь у республики уникальное географическое положение. Через Бурятию проходят три федеральные автотрассы, Транссиб и БАМ. Это дает редкий шанс создания оптимальных схем перевозок в интересах не только российской, но и глобальной экономики, если говорить о транспортном коридоре Азия-Европа.

Сейчас вполне отчетливо просматриваются планы соединения БАМа и Транссиба через территорию Бурятии. Далее. Представим, какие перспективы открывают строительство второго железнодорожного пути на южной ветке Транссиба Улан-Удэ – Наушки и ее электрификация . Ветка выходит в Монголию на Улан-Баторскую железную дорогу и далее – в КНР через пункт пропуска "Эрлянь".

Не так давно вы обсуждали часть этих вопросов на БАМе с министром транспорта Российской Федерации Игорем Левитиным, который совершал рабочую поездку по Восточно-Сибирской железной дороге…

- Среди затронутых тем был и вопрос о строительстве железной дороги, соединяющей БАМ и Транссиб. Эта ветка может не только расширить возможности двух магистралей, но поможет освоению богатой природными ресурсами территории, а также решению многих социальных проблем жителей республики. Поэтому я просил главу Минтранса РФ оказать содействие по включению железной дороги "Новильинский – Озерный – Новый Уоян", автомобильной дороги "Улан-Удэ – Романовка – Багдарин – Таксимо – Витим – Иркутск" по Республике Бурятия в Федеральную целевую программу "Развитие транспортной системы России". Игорь Левитин обещал свое содействие в решении этих вопросов.

Тему БАМа вы обсуждали также с президентом компании "Российские железные дороги" Владимиром Якуниным – на встрече, которая состоялась в Монголии во время торжеств в честь юбилея Улан-Баторской железной дороги.

- Да, и Владимир Иванович подтвердил, что запланированная масштабная модернизация магистрали откладываться не будет. РЖД планируют значительно расширить пропускную способность БАМа за счет строительства новых разъездов и вторых путей на некоторых участках, включая Бурятский участок БАМа. Именно здесь будет развиваться горнорудная промышленность, здесь планируется транспортировать по железной дороге оборудование для строительства ГЭС на Витиме.

Говоря о БАМе, мы постоянно упоминаем минерально-сырьевой комплекс. Между тем складывается впечатление, что в самой Бурятии сейчас больше делают ставку на развитие туризма.

- О туризме больше говорят средства массовой информации, создавая такое впечатление. Оно поверхностное. Во-первых, Правительство республики постоянно занимается вопросами развития промышленности, аграрного сектора, других отраслей экономики. А, во-вторых, почему развитие туризма не должно касаться территорий БАМа? Да, особая туристско-рекреационная зона "Байкальская гавань" создается далеко от северного побережья озера. Но это не означает, что за ее пределами туризм развиваться не будет. Напротив, турзона станет стимулом для развития туризма на всем побережье Байкала.

"Байкальская гавань", по оценкам специалистов, позволит Бурятии ежегодно принимать до двух миллионов туристов. Часть из них вполне может выбрать маршрут путешествия до озера по БАМу.

Вячеслав Владимирович, в год 35-летия Байкало-Амурской магистрали, к сожалению, на БАМе остро стоят социальные проблемы. Главные из них – снос ветхого жилья и переселение граждан из аварийных домов. Как они будут решаться?

- Недавно в Министерстве регионального развития Российской Федерации прошло специальное совещание, посвященное как раз решению этого вопроса. Выполняя решения совещания, Минстрой Бурятии подготовил и направил в Министерство регионального развития проект республиканской адресной программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в зоне Байкало-Амурской магистрали на территории Республики Бурятия на период 2011 - 2015 годы". Этот документ сейчас проходит необходимые согласования в федеральных органах государственной власти, после чего он будет утвержден Правительством России и получит статус закона. Надеюсь, что это позволит республике снять остроту действительно наболевшей проблемы. Ведь в зоне Бурятского участка БАМ сосредоточен наибольший объем старого бамовского жилья – почти 400 тысяч квадратных метров. В нем проживают свыше 21 тысячи человек.

Общий объем финансирования программы сноса такого жилья и переселения живущих в нем людей для Бурятии составляет 17 миллиардов рублей. Такие суммы может выделить только федеральный бюджет.

Что бы вы хотели пожелать бамовцам в эти юбилейные дни?

-Хотелось бы поблагодарить первопроходцев магистрали за их трудовой подвиг. Мы стали стесняться этого понятия, и напрасно. Какими словами еще можно назвать труд тех людей, которые работали в сложнейших условиях?! Из более чем 3 тысяч километров магистрали шестая часть – Бурятский участок. И он считался самым трудным. На него пришлось более одной трети всех расходов. Восемь тоннелей, "ключей от БАМа", пробивались на территории нашей республики. Среди них 7-километровый Байкальский и 15-километровый Северомуйский подземные коридоры.

Нет точной статистики, сколько бамовцев живут в Бурятии. Однако слова благодарности должны быть адресованы сегодня каждому ветерану строительства Кроме того, с "дорогой веке", так или иначе; была связана работа десятков тысяч жителей республики.

В интересах БАМа работали ЗММК (ныне "Улан-Удэсталымост"), ЛВРЗ, судостроительный завод, Улан-Удэнское отделение железной дороги, Тимлюйский цементный завод, агропромышленный сектор. Поэтому юбилей БАМа – праздник, объединяющий всех нас. И не только живущих в республике и в России. Многие бамовцы живут в странах СНГ. Подчеркну еще раз, результаты трудового подвига бамовцев востребованы новой Россией. Слова благодарности, которые бамовцы услышат в дни юбилейных торжеств, - это не последний поклон соотечественников за их трудовой подвиг. В этом мы убеждаемся сегодня, это будет еще более очевидно в недалеком будущем.

А. Субботин

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.