Новости
13  Марта  2008
QUOTE.Ru: Акции "Белона" могут продолжить рост в ожидании следующего шага ММК

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) увеличило свою долю акций ОАО «Белон» до 41,3% посредством приобретения 50% в кипрской компании Onarbay Enterprises Limited, владеющей 82,6% акций "Белона". Об этом говорится в опубликованном в четверг, 13 марта, заявлении ММК. Акции кипрской компании были приобретены у Sapwood Investments Ltd. за 230,4 млн долл. В октябре 2007г. Sapwood Investments Ltd. в рамках сделки по продаже и обратной покупке использовала право на выкуп 10,75% акций «Белона» у ММК и поставила их на баланс Onarbay Enterprises, доведя таким образом ее долю в "Белоне" до 82,6%.

Сделка позволит ММК к 2012 г. обеспечить 55% своей потребности в коксующемся угле и 60% потребности в энергетическом угле. Кроме того, планируемые ММК инвестиции позволят "Белону" к 2012 г. повысить объем добычи угля почти в 2,3 раза - до 10,8 т.

Напомним, что ранее в четверг ММК сообщил о сокращении своей доли в ОАО «Белон» с 10,7576% до 0,000087%. При этом в материалах компании отмечалось, что ММК стал владельцем 50% акций кипрской компании Onarbay Enterprises.

4 октября 2007 г. ММК приобрел 10,75% акций «Белона». Пакет акций был выкуплен у компании Sapwood Investments Ltd. Сумма сделки составила 60 млн долл. (1 млрд 467 млн 360 тыс. руб.). Ранее руководство ММК заявляло, что рассмотрит возможность дальнейшего увеличения пакета акций в ОАО "Белон".

Председатель совета директоров ММК Виктор Рашников сообщил 13 марта, что ММК введет двух своих представителей в совет директоров ОАО «Белон». Также в совет директоров войдут два независимых директора и три представителя компании Sapwood Investment Ltd. (основным бенефициаром является генеральный директор "Белона" Андрей Добров).

Как сообщается в презентации ММК и "Белона", в рамках стратегического альянса компаний в перспективе планируется расширение добычи коксующегося угля за счет приобретения действующих предприятий по добыче, строительства новых предприятий на базе существующих запасов «Белона» и развития добычи по имеющимся у ММК лицензиям. Также планируется создать энергогенерирующие мощности с целью покрытия растущих потребностей в электроэнергии каждого участника альянса. Кроме того, альянс намерен постепенно сформировать на базе "Белона" современную горнодобывающую компанию. Планируется добыча и переработка не только коксующегося угля, но и других полезных ископаемых в Кузбассе. Как отмечается в материалах совместной презентации ММК и ОАО «Белон», угольная компания планирует в 2012г. произвести 5,1 млн т концентрата коксующихся углей и 5 млн т обогащенного энергетического угля.

В.Рашников также отметил, что ММК не исключает возможного увеличения доли в «Белоне» в будущем. Идею о том, что ММК может выкупить контрольный пакет "Белона" или поглотить компанию, рынок отыгрывает уже начиная с IV квартала 2007г., когда ММК заявил, что рассмотрит возможность дальнейшего увеличения своего пакета акций ОАО «Белон» (после приобретения 10,75% акций у компании Sapwood Investments Ltd).

В конце января 2008 г. начался бурный и на тот момент не вполне объяснимый взлет котировок «Белона»: за месяц, к концу февраля его акции взлетели в цене на ММВБ на 128% - до 4900 руб./акция. В конце февраля рост котировок ОАО "Белон" был обусловлен по большей части слухами о возможном поглощении более крупной компанией, такой как ММК, и лишь в незначительной степени был связан с повышением цены на уголь на сырьевом рынке. Так, 21 февраля 2008г., спустя буквально несколько часов с момента открытия торгов, котировки "Белона" выросли на ФБ ММВБ более чем на 16,5%, в РТС - более чем на 7%. Такая динамика наблюдалась два дня подряд. Взлету котировок способствовало активное муссирование слухов о возможном приобретении контроля над «Белоном» Магнитогорским металлургическим комбинатом, и аналитики отмечали, что на рынке вполне могла появиться инсайдерская информация об этом.

По мнению управляющего партнера UFG Asset Management Флориана Феннера, рост бумаг «Белона» был обусловлен спекулятивной активностью отдельных не очень крупных инвесторов. Эксперт отмечает, что разница во внутридневных котировках акций "Белона" на ММВБ и РТС достигала в период взлета (в частности, 21 февраля 2008г.) порядка 50%.

Вместе с тем после того, как существовавшие долгое время ожидания получили подтверждение 13 марта, акции «Белона» снижались, и к 14:00 мск на ММВБ они потеряли почти 2,2%, в то время как бумаги ММК прибавляли в цене к указанному времени почти 2%. Однако мы связываем это с традиционной "обратной" реакцией рынка на свершившийся факт и ожидаем, что покупка акций "Белона" ММК будет способствовать краткосрочному снижению котировок последнего и привлечению внимания инвесторов и играющих на повышение спекулянтов к акциям «Белона».

Аналитики отмечают, что сделка в большей степени отразится на бумагах «Белона», нежели на акциях ММК, и бумаги первого могут устремиться вверх.

Для ММК покупка пакета акций «Белона» также является позитивным фактором, поскольку позволит компании создать базу собственных угольных месторождений и обзавестись лицензиями на добычу. Это даст комбинату возможность закрыть часть потребностей в коксующемся угле. Кроме того, покупка угольного актива может помочь ММК снизить себестоимость продукции.

По мнению аналитика ИФК "Солид" Алексея Алешкина, "Белон" является очень привлекательным активом для ММК: динамично развивающаяся компания, по его словам, может серьезно укрепить позиции комбината. "ММК - единственный из крупных производителей, который не имеет достаточной сырьевой базы, а покупка акций "Белона" будет гарантировать поставки угля и частично снимет напряжение у компании, вынужденной покупать уголь у своих прямых конкурентов", - отметил эксперт.

ММК, считает специалист, заинтересован в поглощении "Белона", однако проблема таким образом не будет решена, и ММК придется развивать собственные угольные месторождения для нивелирования рисков роста стоимости угля. К тому же «Белон», продолжает эксперт, является металлотрейдером и расширит диллерскую сеть именно в том регионе, в котором заинтересован ММК - в Сибирском федеральном округе. Кроме того, угольная компания развивает еще одно важное для металлургического комбината направление - строительное, что также поможет укрепить позиции производителя в перспективном сегменте. "ММК предпринимает активные действия для упрочивания своего положения на всех интересных в будущем нишах, в том числе автокомпонентов, и это, несомненно, благоприятно отразится на финансовых и производственных показателях", - отметил аналитик ИФК "Солид".

Кроме того, генеральный директор "Белона" А.Добров сообщил 13 марта, что альянс с ММК не повлияет на планы проведения доразмещения. Угольная компания ОАО «Белон» планирует в 2009 г. - начале 2010 г. провести доразмещение акций. По словам А.Доброва, объем пакета будет зависеть от конъюнктуры рынка и окончательно прояснится после консультаций с андеррайтерами. При этом А.Добров не указал, на какой площадке компания планирует провести доразмещение.

Напомним, «Белон» стал первой российской угольной компанией, которая провела IPO. В июле 2006г. компания посредством частного предложения в России крупным институциональным инвесторам разместила 1,5 млн обыкновенных акций по цене 38 долл./акция, или 13% акций в общей сложности. Впоследствии менеджмент компании заявлял о планах провести доразмещение в объеме 15-20% акций на западных рынках. Позже руководство «Белона» заявило, что отказывается от планов размещения в текущем году, отметив, что оно может пройти в 2009 г.

Что касается ММК, то комбинат не ограничился покупкой доли в "Белоне". Руководство металлургической компании сообщило в четверг, 13 марта, что сделало предложение иранской металлургической компании Esfahan Steel о приобретении контрольного пакета акций. Esfahan Steel занимается производством сортового проката для внутреннего рынка, ее ежегодный объем производства равен 3,4 млн т. Об этом сообщил журналистам председатель совета директоров ММК В.Рашников. При этом он не указал возможную сумму сделки, отметив, что иранская компания продолжает изучать предложение ММК. Следующий раунд переговоров состоится в апреле 2008 г. ММК также изучает возможность приобретения в Иране горнорудных активов.

ММК активно "расширяет горизонты", причем, судя по активным действиям, придерживается достаточно агрессивной стратегии. Так, по словам В. Рашникова, ММК оценивает свой пакет в австралийской горнодобывающей компании Fortescue Metals в 1 млрд долл. (напомним, ММК принадлежит 5,37% акций Fortescue Metals). По словам В.Рашникова, стоимость приобретения данного пакета составляла 170 млн долл. Кроме того, российская компания получила разрешение от антимонопольных ведомств Австралии на покупку еще 15% акций Fortescue Metals. В.Рашников подчеркнул, что ММК готов увеличивать свой пакет в австралийской компании, если та снизит стоимость. Не обошел российский меткомбинат вниманием и Турцию: уже 15 марта 2008г. ММК начнет строительство в Турции российско-турецкого метзавода - ММК-Atakas.

На наш взгляд, отчасти покупку «Белона» Магнитогорским металлургическим комбинатом можно рассматривать как способ создания собственной ресурсной базы для обеспечения потребности в угле последнего. При этом взаимодействие с австралийской компанией только подтверждает серьезность намерений ММК относительно обеспечения собственными угольными ресурсами. Возможно, это является своего рода сигналом серьезности планов ММК в отношении компании «Белон». В этой связи к бумагам угольной компании может быть привлечено повышенное внимание инвесторов и играющих на повышение спекулянтов. Не исключено, что интерес будет подогреваться ожиданием дальнейшего увеличения доли ММК в "Белоне".

Покупка акций "Белона" ММК может способствовать краткосрочному снижению котировок последнего, однако долгосрочный эффект от этого факта, на наш взгляд, весьма позитивен для металлургического комбината. Кроме того, мы полагаем, что активные действия ММК по расширению своего металлургического направления также не останутся без внимания инвесторов и могут благоприятно сказаться на бумагах в среднесрочной перспективе. В целом позитивные разносторонние новости по ММК могут подтолкнуть инвесторов к покупке его бумаг.

Рынок акций ожидал новости о том, что ММК будет увеличивать свою долю в «Белоне». Такую точку зрения высказал аналитик по металлургии ИФК "Метрополь" Максим Худалов. Он напомнил, что компания заявляла о своем намерении сделать такой шаг еще в сентябре 2007г. С покупкой "Белона" ММК принципиально улучшает свои позиции: благодаря этому приобретению к 2012 г. комбинат выйдет на 60% самообеспеченности в коксующемся угле. Цены на рынке коксующегося угля сейчас довольно высокие, и они сильно влияют на рост себестоимости производства стали в России. Поэтому приобретение доли "Белона" ММК, несомненно, очень позитивно, полагает эксперт. ММК движется не только в сторону увеличения своего собственного производства угля, но и в сторону увеличения производства железной руды. В частности, 13 марта менеджмент компании сделал заявление о желании увеличить свою долю в австралийской компании Fortescue Metals, которая должна начать производство в 2008 г., и это будет крупнейшая независимая компания на рынке железной руды. М.Худалов отмечает, что новость очень позитивна и должна оказать поддержку бумагам металлургической компании.

Компания «Белон» создана в 1991 г. В ее состав входят шахты "Листвяжная", "Чертинская-Коксовая", "Новая-2", "Костромовская" (строящаяся), разрезы "Новобачатский-1" и "Новобачатский-2" (строящиеся), обогатительная фабрика "Беловская", обогатительная фабрика "Листвяжная" (строящаяся). Уставный капитал ОАО «Белон» составляет 11,5 млн руб. Основными акционерами ОАО "Белон" являются физические лица - основатели компании Андрей Добров и Татьяна Доброва. Угольная компания "Белон" планирует за счет ввода двух новых предприятий увеличить за 2008 г. добычу угля по сравнению с 2007 г. на 50% - до 7,1 млн т.

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат» занимает около 20% рынка продукции черной металлургии, реализуемой внутри страны. Предприятие представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.