Новости
24  Января  2012
Quote.rbc.ru: Сбербанк, "Северсталь" и "РусГидро" - покупки недели

Новая неделя для финансовых рынков будет ознаменована началом Давосского Форума, который будет проходить с 25 по 29 января 2012г., а также отсутствием торгов на китайских биржах в связи с празднованием Нового года по китайскому календарю. Минувшая неделя была знаковой для российских бирж. По словам экспертов "Тройки Диалог", четверг стал памятным днем для московских бирж - ровно через месяц после объединения платформ РТС и ММВБ соответствующие индексы впервые достигли одинакового уровня по итогам торговой сессии. Индексы РТС и ММВБ завершили день на уровне 1504 пункт.

На этой неделе, по словам экспертов "Тройки Диалог", на рынки будут влиять китайские данные и греческий долг. Хотя новый год начался ростом котировок акций, особенно на развивающихся рынках, настроения инвесторов по-прежнему неустойчивы, и поток новостей очень противоречив. Ситуацию на рынках определяют надежды и слухи, а не конкретные данные. Активность в обрабатывающей промышленности Китая по-прежнему остается низкой, о чем свидетельствуют данные, опубликованные на выходных в преддверии нового года по китайскому календарю, а переговоры о реструктуризации долга Греции в очередной раз зашли в тупик. Все эти факторы вынуждают участников рынка проявлять максимальную осторожность в начале этой недели.

По словам специалистов "Тройки Диалог", снижение котировок акций потребительского сектора открывает хорошую возможность для наращивания позиций. Замедление инфляции, а также повышение заработной платы и пенсий должны обеспечить рост в потребительском секторе. Акции производителей золота и серебра отстают от цен на металлы. Трейдеры стали менее пессимистично оценивать перспективы роста цен на медь в 2012г.

"На текущей неделе у рынка появятся основания для новых надежд и для новых слухов. Во вторник, 24 января, президент США выступит перед Конгрессом с ежегодным посланием, в среду, 25 января, в Давосе начинается Всемирный экономический форум. Впрочем, на этой неделе должны появиться и реальные данные - в США выходят финансовые результаты ряда компаний и макроэкономические отчеты, в том числе в пятницу - предварительные данные по росту ВВП за IV квартал 2011г.", - заключили эксперты.

Греция и Иран определят тренд российского рынка на этой неделе

Директор аналитического департамента ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн отмечает, что на этой неделе основным событием для рынков будет развитие ситуации по сдерживанию долгового кризиса в еврозоне. Главным моментом остается продолжение переговоров между Грецией и греческими кредиторами по списанию части государственного долга. Переговоры возобновились в пятницу на прошлой неделе и продолжались в выходные. Поздно в воскресенье обе стороны заявляли о том, что на переговорах достигнут значительный прогресс, но, тем не менее, окончательного решения пока нет. "Если на этой неделе оно будет достигнуто, то это станет очень положительным фактором для рынков и поможет им сохранить ту позитивную динамику, которую они показывали с начала года. Скорее всего, решение может быть достигнуто к середине недели и, соответственно, мы считаем, что рынки имеют хорошую возможность подрасти по результатам недели", - замечает эксперт.

"Другим важным фактором для рынков на этой неделе станет развитие ситуации вокруг введения эмбарго на экспорт иранской нефти. Введение эмбарго будет отложено на шесть месяцев, что даст возможность странам-импортерам иранской нефти найти альтернативные источники поставок. Для российского рынка решение о введении эмбарго важно, так как оно будет поддерживать нефтяные котировки на высоком уровне, что положительно отразится на динамике российского фондового рынка", - подчеркнул М.Рубинштейн.

Также эксперт отмечает, что на этой неделе выйдут значимые макроэкономические данные в США. В частности, данные о заказах на товары длительного пользования за декабрь, которые будут опубликованы в четверг. Также выйдут данные о продажах новостроек в США за декабрь. Здесь ожидается, что рост продаж в декабре составил 1,6%. В пятницу публикуются данные по динамике американского ВВП за IV квартал. Консенсус-прогноз на рынке: американская экономика выросла на 3% в IV квартале, что существенно выше по сравнению с ростом в предыдущем квартале на уровне 1,8%. Если данные в пятницу окажутся на уровне 3% или чуть выше, то, на взгляд эксперта, это станет еще одним источником оптимизма для рынка.

Специалист ИФК "Метрополь" отмечает продолжающийся рост цен на сырьевые товары. "Мы хотим отметить тот факт, что цены на медь продолжают расти, а запасы меди на Лондонской металлической бирже продолжают снижаться и сейчас находятся на самом низком уровне за последние 13 месяцев. На наш взгляд, это сигнал к тому, что цены на медь продолжат увеличиваться. Цены на медь являются хорошим опережающим показателем динамики финансовых рынков в целом. И мы скорее всего будем продолжать наблюдать увеличение интереса инвесторов к активам с высокой степенью риска", - указал М.Рубинштейн.

Сбербанк, "Северсталь" и "РусГидро" - покупки недели в первом эшелоне

"Наши торговые идеи на эту неделю - это, во-первых, привилегированные акции Сбербанка. Мы отмечаем тот факт, что дивидендная доходность этих бумаг сейчас находится на уровне 4,3%, что является очень хорошим показателем. Мы отмечаем также тот факт, что привилегированные акции Сбербанка отставали по своей динамике от обычных акций, и дисконт к обычным акциям сейчас составляет 25%. Мы считаем, что в ближайшее время он должен сократиться до 20%", - добавил эксперт.

Следующая торговая идея - это акции "Северстали". Эксперт ожидает, что на этой неделе, возможно, будет объявлено о погашении 16% пакета казначейских акций, которые "Северсталь" собрала во время обмена своих акций на акции компании Nord Gold. Объявление о погашении этих акций будет очень положительно воспринято рынком, поэтому сейчас акции этого эмитента выглядят привлекательными.

Еще одна идея на покупку - это акции компании "РусГидро". "Динамика акций компании отставала от динамики акций энергетического сектора, а также от динамики рынка в целом, и эксперт считает, что инвесторы вернутся в эту бумагу, особенно на том уровне, на котором она сейчас находится. "Мы считаем, что это отличная точка для входа. Выручка "РусГидро" не зависит от цен на энергоносители и, соответственно, является наиболее высоко прогнозируемой и, соответственно, наименее волатильной", - указал М. Рубинштейн.

"Во втором эшелоне мы оставляем нашу идею на покупку - акции банка "Санкт-Петербург". Несмотря на бурный рост этой бумаги, банк продолжает торговаться с коэффициентом 0.6 по показателю цена/капитал, что является на наш взгляд очень привлекательным уровнем для такого высококачественного банка. Полагаем, что рост в этой бумаге продолжиться", - прогнозирует специалист.

Также на этой неделе эксперт отмечает акции "Нижнекамск Нефтехима". "Здесь мы ожидаем высоких дивидендов: дивидендная доходность, по нашим оценкам, сейчас находится на уровне выше 12%, и отсечка по дивидендным выплатам в этой компании предвидится в конце февраля", - заключил М. Рубинштейн.

http://quote.rbc.ru/stocks/news/2012/01/24/33540955.shtml

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.