Новости
25  Сентября  2009
РЦБ.ру: Хроника отложенного банкротства

Арбитражный суд Калининградской области на своем сегодняшнем первом заседании по делу о банкротстве авиакомпании "КД Авиа" отложил рассмотрение дела. Заявитель - компания "КД Авиа" - обратился в суд с ходатайством о привлечении к участию в процессе Федеральной антимонопольной службы, мотивировав это тем, что "авиакомпания "КД Авиа" является субъектом естественной монополии". Судья Анна Валова удовлетворила ходатайство заявителя. Рассмотрение дела о банкротстве "КД Авиа" перенесено на 2 октября. Этот срок дан для извещения представителей ФАС и ознакомления их с документами. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Заявление "КД Авиа" о признании компании банкротом поступило в Арбитражный суд в начале сентября. Общая сумма кредиторской задолженности, согласно заявлению, составляет около 12 млрд рублей.

Региональное управление Федеральной службы судебных приставов, исполняя судебные решения о погашении долгов на сумму около 240 млн рублей, уже наложило арест на пять автомобильных стоянок, а также запрет на отчуждение 64 автотранспортных средств "КД Авиа".

В августе следственные органы СКП РФ по Калининградской области возбудили уголовное дело по части 1 статьи 145.1 УК РФ - "Невыплата заработной платы" - в отношении тогдашнего руководства "КД Авиа", подозревая в намеренной невыплате зарплаты в течение нескольких месяцев.

1 сентября "КД авиа" прекратила продажу билетов на свои рейсы, о чем официально уведомила Росавиацию. С 5 сентября пассажиров "КД авиа" перевозят другие российские авиакомпании. 8 сентября Росаэронавигация прекратила аэронавигационное обслуживание компании. А с 00:00 мск 14 сентября Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании "КД авиа". Десять российских авиакомпаний перевезли уже более 13 тыс пассажиров авиакомпании "КД авиа" из городов России и зарубежья. Росавиация рекомендовала всем пассажирам завершить обратную перевозку по билетам "КД авиа" до 25 октября 2009 года или сдавать билеты для возврата денежных средств.

Без своего авиаперевозчика Калининградская область не останется. По словам губернатора области Георгия Бооса, "Аэрофлот" создаст в Калининграде филиал и забазирует там несколько самолетов A320. "Аэрофлот", сообщил он, уже достиг соглашения на получение прав для выполнения полетов из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург и сейчас оформляет разрешение на полеты в другие российские города, а также в страны Европы.

Вице-премьер РФ Сергей Иванов считает, что ситуация, связанная с банкротством авиакомпании "КД Авиа", не скажется на перевозках пассажиров.

В свою очередь, глава Минтранса Игорь Левитин положительно расценивает создание нового авиаперевозчика в Калининградской области вместо "КД авиа". Он, в частности, отметил, что "это пожелание региональных властей, мы положительно его расцениваем. Однако сейчас мы решаем задачу вывоза пассажиров". "КД авиа" являлась основным авиаперевозчиком в Калининградской области, выполняла на самолетах Боинг 737-300 полеты в города России и в страны Европы через международный аэропорт Храброво.

Идея создания авиационного хаба на северо-западе страны отнюдь не нова. Не так давно её активно развивала компания «КД-авиа» в калининградском аэропорту «Храброво». "Однако с недавних пор, в силу ряда объективных и субъективных причин, «КД-авиа» почила в бозе. Скорее всего, «Храброво», вновь станет обычным региональным аэропортом", - отмечает Директор по развитию департамента корпоративных финансов ИФК «Метрополь» Максим Розенблит.

«На этом фоне, вполне логичным кажется создание мощного авиационного узла в Санкт-Петербурге. Идея вполне логичная, учитывая большой поток пассажиров и грузов во втором по величине городе страны. Безусловно, участие в проекте компании «Fraport Group» внушает оптимизм, однако одной лишь инфраструктурной части для успеха будет мало. Крайне важно, кто станет базовым перевозчиком хаба? На сегодняшний день авиакомпания «Россия» пока не обладает достаточным опытом и возможностями, чтобы стать основной авиакомпанией для мощного и современного хаба европейского класса», - резюмирует эксперт.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.