Новости
29  Марта  2012
Коммерсантъ FM: "Россия выглядит очень сильно недооцененной"

Экономический обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Максимов обсудил состояние долговых площадок и потенциал вложений в долговые инструменты России с Петром Кадышем, руководителем управления анализа долговых инструментов и деривативов компании "Метрополь".

— Прежде всего, нас интересует Ваш взгляд на результаты нашего суверенного размещения. Все-таки не так часто Россия предлагает длинные бумаги, заимствует длинно на финансовых площадках. Адекватен ли спред, который был в результате аукциона достигнут, и нужны ли нам вообще были эти деньги на данном этапе?

— Вы знаете, чем больше и лучше будет формировать государство кривую, тем лучше будет как для самого государства, так и для частных инвесторов. Может быть, в России на длинном конце не хватает бумаг, и то, что государство достаточно пристально занялось, это очень хорошо для всех, по большому счету.

— Очередная галочка в создании международного финансового центра?

— Ну, если хотите.

— Ладно, я поерничаю немножко. При общей конъюнктуре долговых площадок сейчас как рассматривают нас, я имею в виду Россию? Все-таки мы ближе к сегменту проблемных стран или же мы являемся достаточно привлекательным долговым активом? Если верить Вашим словам, создавая подобный диапазон инструментов, в том числе и на длинном конце кривой, мы волей-неволей говорим и всему миру, и тем, кто ищет альтернативы вложения своих средств, что вот, уважаемые господа, в России теперь можно вкладывать на длинный срок и долговые обязательства.

— Еще пройдет какое-то время, наверное, прежде чем инвесторы будут достаточно спокойно заходить в Россию и делать это надолго. Россия все еще остается рисковым активом, от этого никуда не уйти, такая уж у нас экономика. Сильная привязка к нефти никогда не отменялась. Поэтому, если смотреть фундаментально, здесь, конечно, волатильность, наверняка, сохранится. Но что интересно, с точки зрения России, в последнее время мы видим уменьшение инфляции очень сильное, и вместе с тем, что номинальная доходность по облигациям или депозиту достаточно на высоком уровне. При этом, доходности в развитых странах очень низкие. И самое интересное, в других, сопоставимых с Россией, развивающихся странах они тоже относительно низкие, учитывая тот уровень инфляции, который мы наблюдаем там, и тот уровень экономического роста, который мы там наблюдаем. Поэтому в этом плане Россия выглядит очень и очень сильно недооцененной.

— Тогда в чем Вы видите дополнительный потенциальный интерес, чем можно подхлестнуть потенциальную волну вложений в долговые инструменты России?

— Подхлестнуть в краткосрочной перспективе можно… В принципе, нельзя ничем, да. Инвесторы видят, как сформирована экономика, они прекрасно понимают, что происходит в России, видят ее плюсы, ее минусы. Поэтому, как только глобальный риск и аппетит будет увеличиваться, Россия свою порцию как-то получит. Мы это сразу увидим на растущем рубле, на падающих ставках. Говорить о долгосрочных каких-то необходимых мерах для, скажем так, формирования более рыночной эффективной экономики – это уже как бы отдельная тема.

http://www.kommersant.ru/doc-y/1903902

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.