Новости
17  Ноября  2010
КоммерсантЪ: Шинники скатали треть рынка

Дмитрий Беликов

СРШ и "Нижнекамскшина" объединяются

На российском шинном рынке началась масштабная консолидация. Получив контроль над обанкроченным "Амтелом", "СИБУР -- Русские шины" (СРШ) договорился об объединении с третьим крупным производителем -- "Нижнекамскшиной". До конца 2011 года они создадут холдинг, контроль в котором будет у "Татнефти", а операционное управление -- у СРШ. На долю "Амтела", СРШ и "Нижнекамскшины" приходится более 60% российского производства шин и более трети рынка продаж.

Как рассказал "Ъ" заместитель гендиректора СРШ Игорь Караваев, в середине сентября холдинг подал ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о слиянии с ОАО "Нижнекамскшина". Акционеры компаний намерены передать свои доли (100% акций СРШ и 73,5% акций "Нижнекамскшины") в кипрскую Zartel Ltd, 51% акций которой получит "Татнефть" (владелец "Нижнекамскшины"), а 49% акций -- СИБУР.

Операционное управление объединенной компанией будет осуществлять топ-менеджмент СРШ, говорит господин Караваев. Для этого сделка заключается по английскому праву, поясняет он. Стороны получат по половине мест в совете директоров Zartel, уточнил замглавы стратегического управления "Татнефти" Александр Тищенко, а управлять заводами, скорее всего, будет вновь созданная управляющая компания. СРШ получит право назначить ее гендиректора, добавил господин Тищенко. Сейчас "Нижнекамскшиной" управляет "Татнефть-Нефтехим", которую возглавляет Загит Шарафеев. Она же управляет Нижнекамским заводом техуглерода, "Ярполимермашем" и ТД "Кама", которые работают на "Нижнекамскшину". Все они, а также Ефремовский завод синтетического каучука также войдут в объединенную компанию, говорит Александр Тищенко.

В ФАС "Ъ" подтвердили получение ходатайства. По словам Игоря Караваева, стороны рассчитывают получить все согласования до весны, а сделку завершить до конца 2011 года. Она также должна быть одобрена правительственной комиссией по иностранным инвестициям, поскольку "Нижнекамскшина" входит в список стратегических предприятий.

Фактически речь идет о создании в России единого производителя шин на базе даже не двух, а сразу трех крупнейших игроков -- СРШ, "Нижнекамскшины" и холдинга "Амтел". Акции последнего в сделке не участвуют, но де-факто СРШ уже контролирует "Амтел". Холдинг находится в процедуре банкротства, а СРШ является крупнейшим кредитором.

По данным СРШ, на всех троих игроков сейчас приходится более 60% российского производства шин и около 35% продаж в стоимостном выражении. "Амтел" выпускает легковую резину, СРШ -- главным образом коммерческую, а "Нижнекамскшина" -- и то и другое. В СРШ утверждают, что речи о создании некоего российского монополиста в производстве шин не идет и что доля российских производителей на их собственном рынке все время снижается под давлением иностранных, у некоторых из которых уже есть заводы в России. Смысл слияния в СРШ объясняют именно целью создать единого российского игрока, способного конкурировать с иностранцами.

Но Александр Назаров из ИФК "Метрополь" отмечает, что СРШ и "Нижнекамскшина" выпускают сходную продукцию и "непонятно, как одновременно будут и партнерами, и конкурентами". "Это означает, что кому-то из партнеров придется закрывать выпуск той или иной продукции, а также пытаться делить ее сбыт,-- уточняет аналитик.-- Учитывая, что бизнес-лидеры в Татарстане неохотно делятся полномочиями и управлением своими активами, пока непонятно, насколько объединение будет безболезненным".

Процесс консолидации был запущен СИБУРом, успешно получившим контроль над "Амтелом", но с "Нижнекамскшиной", видимо, удалось договориться только о паритете, отмечает Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ".

Оценить общую стоимость "Амтела", СРШ и "Нижнекамскшины" невозможно, добавляет Александр Назаров: во-первых, потому, что "Амтел" -- банкрот, а во-вторых, потому, что заводы всех трех компаний работают по толлинговым схемам и маржа в собственно шинном производстве минимальна.



 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.