Новости
16  Июня  2013
Гудок: К Байкалу на дельталёте

Евгения Заболотских

Учёные ряда стран ведут исследования уникальных водоёмов мира
Второй этап Международной экспедиции «ТрансЕвразийский перелёт Леман – Байкал» стартовал в Пскове.
Это научно-исследовательское путешествие организуют Ассоциация «Франко-российский диалог», сопредседателем которой является президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, а также Группа компаний «Метрополь», российские, французские и швейцарские научные организации.

Главная задача – исследовать вдоль и поперёк два крупных озера: женевское Леман и наш Байкал.

Экспедиция проходит на дельталётах – сверхлёгких моторных летательных аппаратах с гибким крылом, наподобие дельтапланов. Они оснащены всеми необходимыми для научных исследований приборами. В частности, с дельталётов можно вести крупномасштабную съёмку и экологический мониторинг местности, получать оперативные сведения о состоянии окружающей среды и о степени антропогенного воздействия на неё. К тому же эти летательные аппараты благодаря низкой скорости могут качественно оценить всё то, что находится на земле.

Первый этап экспедиции стартовал в конце мая. Учёные исследовали женевское озеро, а также узнали о том, насколько загрязнены водоёмы Германии, Австрии, Словакии, Польши и Эстонии.

В Пскове заинтересовались, конечно, Псковско-Чудским озером, занимающим четвёртое место в Европе по величине. Оно делится на три части. Самая большая – северная – называется Чудским озером, чуть поменьше – южная – Псковское озеро и, наконец, самая маленькая – срединная – Тёплое озеро.

– Этот водный объект важен не только для региона, но и для России в целом, – отмечает заместитель председателя Псковского областного собрания Валентин Каленский. – Второй этап экспедиции напомнил нам об экологических проблемах. На наших озёрах отдыхающие оставляют горы мусора, озёра подвержены другим видам загрязнения. Но, к сожалению, водоёмов у нас в Псковской области так много, что за всеми уследить невозможно. Мы будем следить за результатами, которые будут получены после экспедиции на Байкал, и применим полученный опыт по отношению к нашим местным озёрам.

Из Пскова учёные отправятся в Москву, а оттуда через Серпухов – в Новосибирск, Иркутск и Улан-Удэ.

Помимо озера Байкал, они намерены исследовать ещё и впадающую в него реку Селенгу. В планах участников экспедиции – не только получить данные о загрязнении воды и воздуха в районе Байкала, но и отследить популяцию нерпы.

Конечно, при исследовании нашего озера будет учитываться опыт изучения женевского Лемана и наоборот. На Лемане, например, научным опытам мешали туман и облачность, и нередко приходилось приземляться не на взлётно-посадочных площадках, а на пересечённой местности, что затрудняло работу.

– Подобного научного исследования озёр ещё не проводили, – отмечает глава полномочного представительства Республики Бурятия при Президенте РФ, заместитель председателя Правительства Республики Бурятия Анатолий Лехатинов. – Проводимая работа крайне важна, ведь Байкал – это 23% мировых запасов пресной воды. А вода в будущем, скорее всего, будет дороже, чем нефть.

Общая длина маршрута экспедиции – девять тысяч километров. Планируется повторять путешествия, подобные женевскому и байкальскому, до 2015 года, в частности, для того, чтобы к проблемам экологии привлечь внимание других государств мира.

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=915629&archive=2013.06.17


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.