Новости
27  Января  2009
ФИНАМ.ру: "Газпром" вылетел из десятки крупнейших нефтегазовых компаний мира

Мария Привалова

На фоне резкого удешевления нефти и падения глобальных фондовых рынков совокупная рыночная капитализация 50 крупнейших публичных энергетических предприятий мира за минувший год снизилась на 46% - с $5,2 трлн до $2,8 тлрн, откатившись на уровень трехлетней давности, подсчитало консалтинговое агентство PFC Energy. Это самые большие потери за всю историю существования ежегодного рейтинга PFC Energy 50 (предыдущие падения были зафиксированы в 2001-2002 годах и составили 12% и 7% соответственно). При этом в самом списке произошли существенные перестановки.

Как отмечают исследователи, больше всех в 2008 году потеряли лидеры роста предыдущего года - национальные нефтегазовые компании. Их совокупная рыночная капитализация в прошлом году сократилась на 64%, тогда как у интегрированных нефтяных компаний снижение составило 35%.

В результате тройка лидеров рейтинга PFC Energy 50 сменилась. Первое место заняла американская ExxonMobil (сокращение капитализации лишь на 15% до $406,1 млрд), сместив оттуда на вторую позицию китайскую PetroChina (-64% до $259,7 млрд). Третью позицию вместо российского "Газпрома" заняла Royal Dutch Shell (-38% до $161,1 млрд). А "Газпром" и вовсе вылетел за пределы десятки и оказался на 11 позиции, продемонстрировав максимальные для всего рейтинга потери капитализации (-74% до $83 млрд).

В целом российские нефтегазовые компании наряду с китайскими показали худшую динамику. Совокупная стоимость четырех попавших в рейтинг отечественных предприятий сократилась на 69% (для сравнения, трех компаний из Китая - на 63%). В итоге "Роснефть" (сейчас 20 место), "Лукойл" (25 место) и "Сургутнефтегаз" (33 место) потеряли по 5-7 позиций в списке крупнейших энергетических компаний. Чем же объясняются такие антирекорды российской "нефтянки"?

К российским ценным бумагам в последнее время иностранные инвесторы предъявляют больше требований с точки зрения страновых рисков, считает аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назаров. "Дело в том, что действия нашего правительства по отношению к некоторым компаниям (например, к "Мечелу", "Уралкалию") показали, что страновые риски в РФ выше, чем в других развивающихся странах, - поясняет эксперт. - И война с Грузией и газовый конфликт с Украиной утвердили иностранных инвесторов в этой мысли".

Аналитик ФК "Открытие" Наталья Мильчакова отмечает, что сильное падение капитализации отечественных компаний нефтегазового сектора также объясняется тем, что это бюджетообразующая отрасль в РФ. Будучи обеспокоенными состоянием российской экономики на фоне падения цен на нефть и мирового кризиса, иностранные инвесторы начали массовый сброс российских акций с бюджетообразующих отраслей, говорит эксперт.

Что касается прогнозов на будущее, то, по мнению г-на Назарова, капитализация российских компаний резко не вырастет, и, следовательно, их позиции в рейтинге PFC Energy 50 не улучшатся, пока текущая ситуация с государственным управлением бизнеса не изменится. В ближайшем будущем российские компании будут торговаться с определенным дисконтом, полагает аналитик. Конкретные цифры, по его словам, будут зависеть от многих факторов. В частности, газовые разборки уже отрицательно повлияли на капитализацию "Газпрома". Так, по оценкам ИФД "КапиталЪ", в результате только конфликта и пересмотра схемы поставок газа "Газпром" потерял около 2% акционерной стоимости, а в долгосрочной перспективе потери могут достичь 7% акционерной стоимости. Тут еще, возможно, придется учесть возмещение ущерба европейским государствам за недопоставки газа.

Более оптимистично смотрит на будущее Наталья Мильчакова. Она считает, что в этом году следует ожидать роста капитализации российских нефтегазовых компаний, поскольку сейчас они торгуются "смехотворно низко". "И коэффициент P/E (капитализация к чистой прибыли), и коэффициент "капитализация к запасам углеводородов" у российских компаний намного ниже, чем у аналогов из развивающихся и развитых стран, - разъясняет свою позицию аналитик. - По последним данным, средний показатель P/E для российского нефтегазового сектора равен 2, а по транснациональным корпорациям, куда входит в том числе ExxonMobil, он составляет 5,7. По нефтегазовым корпорациям стран БРИК этот показатель равен 5,3. То есть мы торгуемся с огромным дисконтом. Инвесторы сильно перенервничали, тем более что финансовые результаты за 2008 году окажутся совсем не трагическими". Результаты 2009 года, конечно, будут слабей, но аналитик надеется, что экспортеры углеводородов несколько выиграют от ослабления курса рубля.

 

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.