Новости
26  Марта  2012
BFM.ru: Российские фондовые индексы оказались на распутье

Дмитрий Ланин

Снижение темпов роста экономики Китая и проблемы еврозоны поставили под вопрос продолжение роста российского рынка акций. Если коррекция все же продолжится, спрос сохранится лишь на бумаги с привлекательной дивидендной доходностью.

Минувшая неделя на российском фондовом рынке завершилась падением основных индикаторов — второй раз с начала года. Индексы ММВБ и РТС за пять дней торгов потеряли 4,8% и 4,5% и опустились до 540,9 пункта и 1667,7 пункта соответственно.

Насколько глубокой окажется коррекция, зависит от характера статистики по экономикам еврозоны и Китая, указывает стратег UBS Дмитрий Виноградов. «Инвесторы опасаются углубления проблем в еврозоне и замедления экономики Китая. Европа является крупнейшим российским торговым партнером, а Китай выступает ориентиром для оценки сырьевых товаров. Проблемы любого из этих регионов негативно скажутся на оценке российских компаний», — поясняет эксперт.

В результате, не склонным к риску инвесторам лучше зафиксировать прибыли от прошедшего роста и временно оставаться вне рынка, пока не прояснится новый среднесрочный тренд. Исключением, то есть привлекательными для покупок, могут стать бумаги, обещающие не только хорошую дивидендную доходность, но и обладающие сильными фундаментальными характеристиками. К их числу Виноградов относит акции МТС, «Э.ОН Россия» и нефтяных компаний «Сургутнефтегаз», ТНК-BP и «Башнефть». Склонные к риску игроки, наоборот, могут воспользоваться коррекцией и продолжить наращивать позиции.

С позиции технического анализа у рынка все же больше шансов на рост, считает руководитель аналитического отдела ГК «Алор» Наталья Лесина. «Рынок сумел оттолкнуться от 200-дневной скользящей средней в 1520 пунктов и среднесрочный тренд по-прежнему восходящий. Ближайшая цель роста — 1560 пунктов», — указывает она.

Склонным к риску инвесторам будут интересны акции «Мечела». На прошлой неделе акции компании обвалились более чем на 7% после заявления Росприроднадзора о наличии претензий к компании. Регулятор зафиксировал «существенные» нарушения условий лицензий на участках «Якутугля» и «Южного Кузбасса». Эти дочки приносят «Мечелу» 50% добычи угля, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков.

«Крайне мала вероятность, что претензии приведут к реальному отзыву лицензий у компании. По законодательству у «Мечела» будет три месяца, чтобы устранить нарушения, и компания наверняка этим воспользуется. Кроме того, недавно поддержку эмитенту высказывал и премьер Путин, назвав компанию одним из самых эффективных игроков», — поясняет эксперт.

В результате, падением акций стоит воспользоваться, чтобы нарастить позиции по бумаге, считает Фильченков. Отметим, в четверг, когда новость только появилась, расписки «Мечела» в Нью-йорке открыли торги падением на 7%, но закрыли сессию снижением лишь на 2%.

Динамику лучше рынка в ближайшее время могут сохранить бумаги «Э.ОН Россия». Поддержку котировкам производителя энергии окажет ожидание первых за последние четыре года дивидендов. Исходя из заявления председателя совета директоров компании Сергея Тазина, вероятность выплаты дивидендов достаточно высока.

«Э.ОН Россия» выполнила львиную долю своей инвестиционной программы. В портфеле компании остался лишь один нереализованный проект — новый блок на Березовской ГРЭС, но компания уже вышла в плюс по свободным денежным потокам и вполне может поделиться со своими акционерами», — указывает аналитик ИК «Тройка Диалог» Александр Котиков.

По прогнозам эксперта, коэффициент дивидендных выплат может составить, например, около 50%; в этом случае дивидендная доходность бумаг составит примерно 4,4%. Окончательное решение о выплате будут принимать акционеры на основе соответствующих рекомендаций совета директоров. По опыту прошлых лет можно предположить, что реестр акционеров закроется в конце апреля.

На предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут данные по ВВП США, инфляции в еврозоне, деловой активности, потребительскому доверию, рынку труда и рынку жилья.

Богат на события будет и российский корпоративный сектор. В понедельник свои годовые результаты представят портовый оператор Global Ports и производитель энергии «МосЭнерго», а к концу недели отчетности выпустят производители стали НЛМК и Evraz, золотодобывающая компания Petropavlovsk, а также Сбербанк.

http://www.bfm.ru/articles/2012/03/26/rossijskie-fondovye-indeksy-okazalis-na-raspute.html

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.
HotLog
Загрузка...