30  Ноября  2009
КОММЕРСАНТЪ Daily: Олег Дерипаска не пойдет в разведку

En+ Group продала долю в GCE

Роман Асанкин

En+ Group Олега Дерипаски продала за $25 млн 31% в монгольской Gobi Coal & Energy (GCE), занимающейся геологоразведкой угольных месторождений. Полностью группа, передавшая ранее "Востсибуголь" "Иркутскэнерго", от угля не отказывается, заявляя о сохранении интереса к одному из крупнейших в мире угольных месторождений -- монгольскому Таван-Толгою. Однако за этот актив должна развернуться жесткая борьба, а на его освоение требуется до $10 млрд.

Холдинг En+ Group, входящий в "Базовый элемент" Олега Дерипаски, продал 31% акций GCE (Улан-Батор), сообщил источник "Ъ", знакомый с деталями сделки. GCE владеет более чем 20 лицензиями на разведку угля в пустыне Гоби на востоке Монголии. Покупателем 21% акций стал консорциум инвестфондов, в том числе Origio Resource Partners Ltd, China Commodities Absolute Return Ltd и Origo Sino-India plc. Сообщение об этом в пятницу опубликовала Origo Sino-India. Остальные 10% по преимущественному праву досталась акционерам GCE, сказал источник "Ъ". Сумма сделки, исходя из данных Origo Sino-India plc -- около $25 млн.

En+ купила 31% акций GCE в 2006 году. Прогнозные запасы коксующегося и энергетического угля на месторождениях GCE составляют 322 млн тонн. Сейчас завершается подготовка ТЭО двух проектов, рассказал "Ъ" источник, близкий к "Базэлу". По мнению аналитика ИФК "Метрополь" Дениса Нуштаева, продажа GCE, как и ранее "Востсибугля" (его приобрело "Иркутскэнерго" за 12 млрд руб.), связана в первую очередь с необходимостью реструктуризации долгов En+, достигающих $1 млрд.

Полностью отказываться от угольных проектов En+ не планирует. У "Базового элемента", куда входит En+, есть еще Каа-Хемский разрез в Туве, а в консорциуме с "Реновой" группа до сих пор входит в число претендентов на разработку крупнейшего в Монголии месторождения Таван-Толгой с запасами 6,5 млрд тонн каменного угля, около 40% из которых -- высококалорийный коксующийся уголь. Глава En+ Владислав Соловьев через представителя подтвердил "Ъ" заинтересованность в проекте. Конкурс на 49% в месторождении, на котором Монголия рассчитывает получить $5-6 млрд, может пройти в первом полугодии 2010 года. На Таван-Толгой также претендуют BHP Billiton, индийская Jindal, бразильская Vale, американская Peabody, китайская Shenhua, южнокорейский консорциум COPEC и СП "Развитие инфраструктуры" (50% у ОАО "Российские железные дороги", по 25% -- у "Эрдэнэс МГЛ" и "Монгол Темир Зам").

Таван-Толгой -- крупнейшее месторождение в Азии, но оно вряд ли достанется России, считает Денис Нуштаев. После запрета на участие иностранцев в горнодобывающих компаниях Австралии Китай предложит за месторождение любые деньги, а у российских компаний свободных средств сейчас нет, полагает он. "Необходимые инвестиции -- около $5 млрд, цена отпугнет российских инвесторов",-- добавляет Дмитрий Смолин из "Уралсиба". Эту оценку подтверждает источник "Ъ" в одной из российских угольных компаний. К тому же Монголии удобнее работать с Китаем, так как еще пять-десять лет он останется основным потребителем сырья, добавил аналитик.