Новости
15  Апреля  2014
Quote.rbc.ru: Аналитический взгляд на вторник

Продолжающая напряженность на Украине, да и в целом негативный внешний фон поспособствовали в понедельник, 14 апреля негативному открытию российского фондового рынка. В дальнейшем отечественные индексы полностью попали под власть "медведей" и остались в "красной" зоне. Эксперты подчеркивают, что на настроения инвесторов влияет множество факторов: статистика, сезон отчетностей в США, новый виток обострения отношений между Россией и США по вопросу Украины. Это не добавляет оптимизма игрокам. На наступившей неделе аналитики не исключают боковую динамику на российском рынке, они советуют игрокам быть острожными и не торопиться с покупками акций.

По словам руководителя аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Натальи Самойловой, российский фондовый рынок в понедельник не мог не падать под действием геополитических факторов. Эксперт напоминает, что новый этап в развитии русско-украинского конфликта с озвученным ультиматумом украинских властей в отношении юго-восточных протестантов оказал давление на фондовые площадки не только России, но и всей Европы. Большое число комментариев по этому поводу, а также бесконечные обвинения в адрес России со стороны Запада продолжают вызывать падение индексов РТС и ММВБ, говорит специалист.

Начальник управления инвестиций УК "Райффайзен Капитал" Владимир Веденеев напоминает, что с 28 марта по 4 апреля индекс ММВБ снизился на 1,45%, до 1362,40 пункта.

На минувшей неделе фонды, ориентированные на Россию, привлекли 164 млн долл., а с начала месяца - уже более 500 млн долл. Это стало третьей неделей подряд, когда наблюдается приток средств западных инвесторов. Во все фонды развивающихся стран инвесторы вложили рекордный объем средств с февраля прошлого года - 2,9 млрд долл., а наибольший объем привлекли китайские фонды, в которые за неделю поступило почти 170 млн долл.

По-видимому, отношение инвесторов к развивающимся рынкам постепенно улучшается, что лишь подкрепляется комментариями ФРС, из которых следует, что регулятор по-прежнему придерживается мягкой монетарной политики и не спешит с ее ужесточением, подчеркивает эксперт.

Однако новый виток обострения отношений между Россией и США по вопросу Украины, внешняя слабая статистика из Китая, а также сезон корпоративной отчетности в США, который может пройти достаточно непредсказуемо, не улучшают настроения инвесторов, констатирует В.Веденеев.

Cтарший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук отмечает, что перед началом новой недели для российского фондового рынка сложилась напряженная ситуация. "Власти Украины приняли решение начать широкомасштабную войсковую операцию против сепаратистов на востоке Украины с применением вооруженных сил. Если за этим последует кровопролитие, то Россия может быть втянута в конфликт (с целью защиты граждан России), но это вызовет негативную реакцию западных стран", - поясняет специалист. На минувшей неделе отечественные индексы продемонстрировали силу, отыгрывая локальные снижения и противостоя снижению развитых рынков. Еще один фактор - продолжающийся приток средств в фонды, инвестирующие в Россию.

В дальнейшем многое будет зависеть от риторики традиционной "прямой линии" с президентом РФ (17 апреля в 12:00 мск). "Обычно эти ежегодные выступления представляют небольшой интерес для рынков, но в сложившейся ситуации мы внимательно будем следить за заявлениями касательно Украины и санкций западных стран. Примечательно, что в тот же день в Женеве пройдут переговоры по урегулированию ситуации на Украине в формате "3+1". Пока мнения Евросоюза, США и России расходятся.

Долг Украины перед Россией за газ продолжает расти, и это может грозить Европе сбоями поставок российского газа через территорию Украины, размышляет Р.Ткачук. Он подчеркивает, что стоит также следить за динамикой западных площадок (где силу набирает сезон квартальных отчетностей) и цен на нефть.

Со снижения котировок началась неделя на фондовых биржах. Продолжающиеся распродажи на фондовых площадках Америки и Европы, эскалация конфликта на Украине заставляют инвесторов избавляться от акций российских компаний, отмечает старший вице-президент ФГ БКС Алексей Евсютин. Наиболее сильные продажи наблюдались в акциях компаний финансового сектора. Акции Сбербанка теряли около 2%, котировки Газпрома снижались также на 2%. Лучше рынка выглядели акции ГМК "Норильский никель" незначительно растущие на фоне продолжающегося повышения цен на никель. Эксперт подчеркивает, что фактором, определяющим дальнейшие настроения инвесторов, будет развитие ситуации на Украине. "Начало полномасштабных военных действий на юго-востоке приведет к усилению продаж на наших биржах. Мы рекомендуем инвесторам пока оставаться в стороне и не торопиться с покупками акций, даже несмотря на очень привлекательные ценовые уровни", - подытожил А.Евсютин.

На текущей неделе старший аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков ожидает боковую динамику на российском рынке акций. Эксперт считает, что индекс ММВБ будет находиться в диапазоне значений от 1330 до 1380 пунктов.

"В начале недели мы ждем снижения стоимости российских бумаг, что будет обусловлено как усилением напряженности на Украине, так и слабой динамикой американского и азиатских рынков, которая происходит из-за неоднозначной отчетности американских компаний за I квартал 2014г.", - прогнозирует специалист

"В середине недели настрой участников на российском рынке акций может улучшиться. И основанием для улучшения настроя может стать встреча министров иностранных дел по Украине, которая запланирована на четверг, 17 апреля. Мы не исключаем, что на этой встрече могут быть достигнуты определенные договоренности, которые снизят напряженность и позволят разрешить ситуацию дипломатическим путем. И эти договоренности, скорее всего, позволят уменьшить спекулятивную премию, которая сейчас находится в российских активах", - резюмировал А.Рожков.

http://quote.rbc.ru/topnews/2014/04/14/34148321.html

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.