Новости
10  Сентября  2004
Газета "Газета"
Toyota на подъезде к России

 

Артур Саруханов

 

Японская Toyota подтвердила намерение построить завод в России. Детали проекта пока держатся в секрете, что объясняется неуверенностью японцев в российском рынке. В России не выработана система, позволяющая работать рентабельно. И иностранцам выгоднее импортировать свою продукцию. Председатель совета директоров японской Toyota Motor Хироси Окуда заявил вчера о намерении построить в России сборочный завод. "Россия - единственная крупная страна в мире, где мы не имеем завода, поэтому рано или поздно мы должны туда прийти", - сказал Окуда. Высказывания председателя совета директоров Toyota - первая официальная реакция на информацию о приходе японского производителя в Россию. Японский концерн давно ведет переговоры о строительстве в 2008 году сборочного завода в Нижегородской области, на что будет потрачено до 100 млн. долларов. С конвейера ежегодно будут сходить 15 тысяч популярных в России малолитражек Corolla и автомобилей среднего класса Camry. О переговорах с Toyota говорил и замдиректора департамента промышленности Минпромэнерго Николай Сорокин. По его словам, базой для организации СП могут стать площади Елабужского завода легковых автомобилей. Заявления Хироси Окуда совпали с визитом в Японию делегации российских чиновников и бизнесменов во главе с полпредом президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергеем Кириенко. С самого начала этого визита эксперты ожидали подвижек в переговорах с Toyota вокруг организации сборочного предприятия в Нижегородской области. В российском представительстве Toyota Motor Газете подтвердили эти планы. "Мы рассматриваем российский рынок в качестве потенциального, но никаких конкретных решений концерном пока принято не было", - сообщил собеседник Газеты. Между тем сдержанная позиция Toyota в отношении российского рынка вполне объяснима. По словам аналитика ИФК "Метрополь" Дениса Нуштаева, японцам пока интереснее импортировать свою продукцию в Россию. "В нашей стране до сих пор не выработана система, при которой собирать машины здесь было бы выгодно. До сих пор нет приемлемых пошлин на сбор комплектующих, льгот для инвесторов в виде, скажем, освобождения от уплаты налогов на определенное время. Поэтому пока даже концерны, построившие в России конвейеры, заняли выжидательную позицию, организовав небольшую сборку и собираясь увеличить ее лишь при благоприятной конъюнктуре", - сказал эксперт Газете. Кроме того, по словам Алексея Языкова, аналитика ИГ "Атон", "любые вложения в долгосрочные активы на развивающихся рынках, каким является Россия, всегда сложно предсказать". Однако высокий риск подразумевает и высокую доходность от вложенных инвестиций, считает эксперт. "Макроэкономические показатели говорят о том, что спрос на российском авторынке продолжит расти. В сочетании с более дешевой рабочей силой это обеспечит Toyota высокую рентабельность", - сказал Газете Языков.

 

СПРАВКА:

 

Toyota Motor имеет собственные заводы в США, Мексике, Индии, Австралии, Китае, Англии, Франции, Польше, Турции и Южной Африке. Российские продажи японской компании увеличились в первом полугодии этого года в 2,3 раза по сравнению с аналогичными показателями годичной давности и составили 21 тысячу автомобилей. Из них на долю Lexus, входящей в состав Toyota Motor, пришлось 1633 машины.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.