Новости
2  Апреля  2009
ГАЗЕТА: ИжАвто затормозил

В ожидании сделки с АвтоВАЗом компания опоздала за госпомощью

Екатерина Сороковая

Вчера представители группы СОК, владеющей Ижевским автомобильным заводом (ИжАвто), официально заявили о том, что в ближайшее время предприятие может полностью остановить работу. Это стало следствием ошибочной тактики руководства группы, не обращавшегося за господдержкой в уверенности, что ИжАвто будет куплен АвтоВАЗом. Когда стало очевидно, что сделка не состоится, просить помощи было уже поздно.

В группе СОК не скрывают того, что срыв сделки с АвтоВАЗом стал одной из главных причин грядущего закрытия завода. "Мы рассчитывали, что после завершения сделки новый собственник предприятия начнет выпуск новых моделей и загрузит ИжАвто, как это предполагалось изначально, однако, к сожалению, этого не произошло", - сказал корреспонденту "Газеты" начальник управления по связям с общественностью СОК Дмитрий Румянцев.

Вчера представители АвтоВАЗа отказались как-либо комментировать эту ситуацию. Впрочем, очевидно, что есть и другие причины проблем ИжАвто. В первую очередь - девальвация рубля. "За счет курсовой разницы стоимость машинокомплектов, которые мы закупаем у компании KIA Motors за валюту, с осени выросла на 40%, при этом цены на продукцию завода не поднимались", - говорит Румянцев. По его словам, группа неоднократно обращалась к корейской компании с просьбой снизить стоимость комплектов, однако поставщик навстречу не пошел. В итоге с конца прошлого года ИжАвто несет значительные убытки. Другая причина проблем - падение спроса на все автомобили, продаваемые в России.

По данным "Газеты", СОК намеревалась обращаться в правительство еще в ноябре 2008 за предоставлением помощи в части реструктуризации своего облигационного займа. Однако тогда АвтоВАЗ говорил о твердом намерении приобрести завод и заверил СОК в том, что обращаться за помощью к государству нет необходимости.

Напомним, что информация о возможной покупке АвтоВАЗом ИжАвто появилась в середине 2008 года. Изначально он намеревался приобрести завод за $300 млн, затем предложил в качестве оплаты автомобили Lada, а в начале 2009 года была достигнута договоренность об обмене ИжАвто на 75% акций дилерской сети "Лада-Сервис". Однако в конце февраля АвтоВАЗ приостановил сделку, аргументируя это кризисом.

Вчера в СОК заявили, что руководство компании выполнит все социальные обязательства перед трудовым коллективом и сделает все возможное для его переобучения и трудоустройства. "Данные меры будут осуществляться в тесном взаимодействии с руководством Удмуртии", - утверждает Дмитрий Румянцев.

По мнению аналитика ИФК "Метрополь" Михаила Пака, ИжАвто является в целом неплохим активом. Основная его проблема заключается в том, что на протяжении последних полутора лет очень активно шли переговоры о его продаже АвтоВАЗу. Сделка должна была закрыться в феврале, но акционер АвтоВАЗа Renault решил пересмотреть планы по развитию бизнеса в России, и сделка была приостановлена. По данным аналитика, все участники переговоров, включая государство, действительно были уверены в заключении сделки. "Именно поэтому у СОК не было особой необходимости обращаться к государству за оказанием финансовой помощи, - говорит Михаил Пак. - Государство должно было финансово помочь АвтоВАЗу, который после приобретения ИжАвто разобрался бы с долгами предприятия". Сейчас же АвтоВАЗу нет смысла помогать ИжАвто, поскольку это не его актив, а договариваться с государством - это время, которого у компании просто нет.

Впрочем, эксперт уверен, что драматизировать ситуацию не стоит. Возможно, сейчас группа СОК будет делать упор на ведении переговоров с KIA о снижении цен на комплектующие. "С другой стороны, группа СОК контролирует крупнейший бизнес по производству автокомпонентов на территории России. Возможно, они будут пытаться как-то увеличить их производство для KIA внутри страны, тем самым снизив зависимость от импортных комплектующих", - говорит Михаил Пак.

Он не исключает, что СОК попытается привлечь капитал какого-либо иностранного производителя, скорее всего, корейского. Вот только у корейских автопроизводителей сейчас дела тоже обстоят не лучшим образом.

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.