Новости
20  Августа  2013
ВОСТОК-ТЕЛЕИНФОРМ: В Бурятии завершился первый этап научного перелета через Байкал

В Бурятии завершился первый сезон международной швейцарско-российской научно-исследовательской экспедиции «ТрансЕвразийский перелет: Леман-Байкал». Как сообщил сегодня, 20 августа, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук, его цель -  комплексное научное исследование Байкала, дельты и долины реки Селенги с помощью сверхлегких летательных аппаратов -  дельталетов.

- Один дельталет может поднять вес до 250 кг. Одно место мы переоборудовали и поместили в него технику для исследований - приборы дистанционного зондирования, - пояснил Слипенчук. – Так, с мая по август был проведен начальный комплекс научных исследований швейцарского озера Леман и нашего Байкала. Программа экспедиции была подготовлена при участии ведущих научных институтов России, Франции и Швейцарии.

Основными целями байкальской части исследований были разработка новых методов зондирования атмосферы и водной поверхности, а также подготовка предложений для комплексных природоохранных мер по маршруту экспедиции. С начала июля до середины августа ученые из Франции, России и Швейцарии провели значительную часть работ в с. Истомино Кабанского района Бурятии в международном эколого-образовательном центре Байкальского института природопользования. Положене института вблизи дельты Селенги позволило исследовать на дельталетах значительную территорию.

- В итоге нам удалось сделать открытие непонятного природного явления – в дельте реки были обнаружены неизвестные круги, четко выделяющееся на фоне воды. Они имеют примерно одинаковую форму и размер и располагаются в линию на равном расстоянии друг от друга, примерно в 20 метрах. Пока  можно делать только предположения, что это за явление, однако четкого научного или бытового объяснения ему пока не найдено, - рассказал Михаил Слипенчук. – Это место не очень глубокое, поэтому исследования будут продолжены.

Кроме того в рамках экспедиции «Леман-Байкал», в августе был проведен историко-краеведческий блок исследований в Тарбагатайском и Мухоршибирском районах, целью которого был комплекс фото- и видеосъемки исторических, природных и культовых объектов Бурятии. Техническая база экспедиции позволила организовать дельтаклуб Фонда содействия сохранению озера Байкал, цель которого не только подготовка высококлассных пилотов дельталетов и популяризация сверхлегкой авиации в Байкальском регионе, но и привлечение внимания общественности к экологическим проблемам единого природного пространства Европы и Азии.

http://www.vtinform.ru/vti/144/65916.php

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.