31  Августа  2011
Финам: Аналитики ожидают, что чистая прибыль ВТБ во 2 квартале по МСФО вырастет почти в 3 раза - до 26,8 млрд рублей

Марк Рубинштейн, Марина Карапетян, аналитики ИФК "Метрополь".

ВТБ опубликует свою финансовую отчетность за 2К 2011 по МСФО в четверг, 1 сентября, продемонстрировав улучшение чистой процентной маржи и рост выручки во всех сегментах.

Мы ожидаем, что во 2К чистая прибыль банка вырастет на 3% в квартальном сопоставлении и составит 26,8 млрд руб., что в 2,7 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Чистый процентный доход вырастет на 11,8% в квартальном сопоставлении до 51,4 млрд руб. на фоне роста кредитного портфеля и улучшения доходности активов. Мы также ожидаем устойчивого роста комиссионного дохода - на 30% в квартальном сопоставлении. Отчисления в резервы останутся на уровне 1К 2011 г., составляющем порядка 7,5 млрд руб., что подразумевает стоимость риска в размере 1%.

В результате мы прогнозируем, что средняя доходность собственного капитала (ROAE) стабилизируется на уровне 18% по итогам 1П 2011 г., и мы увидим умеренный рост чистой процентной маржи - на 24 б.п. до 4,5%. Качество активов улучшается, кредитный портфель растет в соответствии со среднерыночным показателем.

Мы ожидаем сокращения доли просроченной задолженности на 0,3 п.п. до 7,9% от совокупного кредитного портфеля. Коэффициент покрытия останется на уровне 109%. По нашим оценкам, кредитный портфель вырастет на 5,6% в квартальном сопоставлении: розничные кредиты увеличатся на 7%, корпоративные - на 5%. Мы также прогнозируем рост средств на счетах клиентов на 8,7% в квартальном сопоставлении.

Следовательно, соотношение кредиты/вклады продолжит снижаться - со 118% в 1К до 114% во 2К. Приобретение "Банка Москвы" не окажет никакого влияния на финансовые результаты ВТБ, так как для консолидации прибыли от аффилированных компаний необходима аудированная отчетность по МСФО, которая у "Банка Москвы" еще не подготовлена.

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия