Новости
19  Марта  2012
Эксперт- Юг: Энергетики Юга вышли в плюс

Впервые за четыре с лишним года своего существования ОАО «МРСК Юга» закончило операционный год без убытков. «Компания вышла из полосы становления, убытков, различных недоразумений и находится в хорошем состоянии», — заявил на пресс-конференции по итогам 2011 года её генеральный директор Сергей Архипов. Выручка компании за год составила 24,356 млрд рублей (+4,4% к прошлому периоду) при EBITDA 4,193 млрд рублей и чистой прибыли 177 млн рублей. Для сравнения, 2010 год был завершён с убытком 3,59 млрд рублей, что, по словам руководства МРСК Юга, было вызвано тарифным регулированием и трудностями, связанными с совершенствованием механизмов управления компанией.

Согласно бизнес-плану, текущий год тоже завершится с положительным результатом: выручка компании составит 26,113 млрд рублей при EBITDA 4,77 млрд. Инвестиции МРСК Юга в строительство основных фондов в 2011 году составили 4,1 млрд рублей, увеличившись более чем в два раза по сравнению с прошлогодними капвложениями. На 2012 год объём капиталовложений в строительство и обновление основных фондов запланирован в сумме свыше 5 млрд рублей.

По словам Сергея Архипова, динамика текущих показателей компании обусловлена тем, что три её филиала из четырёх («Ростовэнерго», «Калмыкэнерго» и «Астраханьэнерго») уже работают по RAB-системе тарифообразования (Regulatory Asset Base — регулируемая база инвестированного капитала), согласно которой ежегодный рост сетевой составляющей в тарифе должен был составлять 20–22% (в зависимости от объёма произведённых инвестиций). Однако прошлогодние апрельские постановления российского правительства ограничили этот рост до 15% (по оценке ИК «Атон», из-за этого холдинг МРСК недополучил порядка 6% годовой выручки), а с учётом платы за магистральные поставки ФСК ЕЭС и стоимость покупки электроэнергии для компенсации потерь рост составил чуть более 10%. RAB-регулирование, отметил Сергей Архипов, уже позволило существенно удешевить техподключение к сетям. В 2011 году МРСК Юга заключено 12,53 тысячи договоров на технологическое присоединение к сетям общей мощностью 350 МВт и получено порядка 20 тысяч заявок на техприсоединение на суммарную мощность 1 737 МВт.

Тем не менее, объективно судить об эффективности финансовой и операционной деятельности компании до опубликования финансовой отчётности за 2011 год сложно, полагает старший аналитик электроэнергетики ИФК «Метрополь» Константин Рейли. «По показателю чистой рентабельности МРСК Юга существенно отстаёт от сопоставимых компаний МРСК, работающих в других регионах, — поясняет г-н Рейли. — Из раскрытой информации МРСК Юга можно сделать вывод, что чистая рентабельность компании (отношение чистой прибыли к выручке) составляет 0,5 процента. Это очень низкий показатель. У МРСК Центра, МРСК Центра и Приволжья, МРСК Северо-Запада, МРСК Урала чистая рентабельность варьируется от 4,7 до 7,6 процента».

Наиболее проблемным среди регионов присутствия МРСК Юга сегодня является Волгоградская область: на начало года крупнейшим неплательщиком компании стал Волгоградэнергосбыт, его долг превысил 2,5 млрд рублей (общая задолженность за услуги МРСК Юга составляет 7,13 млрд рублей). Именно из-за большой задолженности по региону МРСК Юга до сих пор не может перевести свой филиал «Волгоград­энерго» на RAB-регулирование (текущее тарифообразование производится по старой системе «затраты +»), из-за чего показатель EBITDA у волгоградского филиала один из самых низких по холдингу МРСК. Если для Ростовской области инвестиционная программа от сетевого тарифа по системе RAB в текущем году составляет 2,2 млрд рублей, то в сопоставимой по структуре энергосистеме Волгоградской области — всего 600 млн рублей. Однако глава МРСК Юга полагает, что с назначением нового губернатора Волгоградской области инвестиционная активность в регионе существенно повысится, появятся крупные платёжеспособные клиенты, притом что в решении вопроса ликвидации задолженности по волгоградскому региону уже участвуют федеральные власти.

В ближайшее время акционерная стоимость холдинга МРСК действительно будет зависеть от решений по базовым параметрам RAB-регулирования, которые будут приняты в апреле — до этих пор в секторе слишком высока неопределённость, полагает Анна Дианова, аналитик электроэнергетики ИК «Велес-Капитал». Перезагрузка RAB-регулирования инициирована для того, чтобы сдержать темпы роста тарифов на электроэнергию. Возможные варианты изменения параметров включают снижение базы RAB и сокращение ставок доходности на инвестированный капитал. «Как следует из опубликованного проекта приказа Федеральной службы по тарифам, в номинальном выражении нормы доходности на инвестиционный капитал предлагается утвердить в следующих размерах: до 31 декабря 2012 года — 12 процентов; на период с 2013 до 2017 года — 11 процентов», — отмечает г-жа Дианова. По её мнению, сохранение нормы доходности на «новый» капитал МРСК позитивно, однако решение по норме доходности на «старый» инвестированный капитал ещё не принято. Поэтому ожидание сокращения дохода на «старый» капитал продолжит оказывать давление на акции МРСК до принятия соответствующего решения.

http://expert.ru/south/2012/12/energetiki-yuga-vyishli-v-plyus/?n=87778

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.