Новости
31  Марта  2008
ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ: Прогноз недели. Стимулов для роста нет

Понедельник - это тот день, когда надо здраво оценить ситуацию на финансовых рынках. Аналитики подскажут нам новые инвестиционные идеи и помогут наметить стратегию игры на эту неделю.

Фондовый рынок

Елена Чернолецкая, инвестиционный консультант УК "Метрополь": "нефтяные акции в апреле останутся локомотивом рост. К ним могут присоединиться и региональные телекомы - в мае может быть рассмотрен вопрос о приватизации Связьинвеста. В апреле российский рынок не будет испытывать проблем с дефицитом ликвидности - традиционно начало II квартала характеризуется достаточным объемом денежной массе в финансовом секторе. Кроме того, этот период является временем отсечек по дивидендным выплатам, что будет подстегивать инвесторов к покупкам. Все эти факторы сохранят позитивную динамику, которая вряд ли прервется до начала-середины мая. Индекс РТС должен наконец закрепиться выше уровня 2200 пунктов, а в случае преобладания внешнего положительного фона не исключено и повторение индикатором исторического максимума на 2360 пунктов".

Дмитрий Пушкарев, начальник аналитического отдела Itinvest: "отечественный рынок в конце прошлой недели смог противостоять внешнему негативному фону. Однако на этой неделе ему этого сделать не удастся. Текущая перекупленность в российской нефтянке на фоне падающих американских индексов (Dow Jones - минус 0,70%, Nasdaq Composite - минус 0,86%, S&P500 - минус 0,79%), а также коррекция вниз стоимости нефти, начало которой мы прогнозировали в пятницу… Учитывая эти факторы, понятно, что российский фондовый рынок имеет сейчас больший потенциал к снижению, нежели к росту. Поэтому наша рекомендация прежняя: по краткосрочным портфелям "продажа", по среднесрочным портфелям пересмотр с "держать" на "продавать". Вероятно, завтра мы выставим уже жестко "продавать" по среднесрочным портфелям".

Александр Потавин, заместитель начальника аналитического управления "Антанта-Капитал": "конец месяца и квартала ни наши, ни западные инвесторы решили не омрачать себе негативными движениями на рынке. Как правило, под занавес отчетного периода ряд институциональных инвесторов делают хорошую игру на рынке акций, рассчитывая на то, что на следующий отчетный период лимиты по отдельным эмитентам могут быть скорректированы, что означает дальнейший рост активов. В целом по нашему рынку можно сказать, что ему просто не хватает ни стимулов, ни денег, чтобы выйти из бокового тренда, в котором он находится уже 2,5 месяца и получить общее направленное движение вверх или вниз".

Станислав Клещев, аналитик ВТБ 24: "можно рассчитывать, что коррекции подвергнутся и котировки акций нефтяных компаний, которые росли последние 4 дня. Мы считаем целесообразным использовать небольшую коррекцию по "нефтянке", как возможность более дешевого входа в бумаги. Наиболее интересным представляется сейчас вопрос о котировках акций РАО ЕЭС, которые в пятницу обвалились почти на 5%. Несмотря на резкое и, на наш взгляд, необоснованное падение капитализации энергохолдинга, спровоцированное выходом из бумаг накануне реорганизации крупных портфельных инвесторов, рассчитывать на быстрое восстановление котировок РАО ЕЭС не приходится. И главная причина тому - ряд технических факторов, вытекающих из скорой ликвидации компании - исключение бумаги из фондовых индексов, невозможность открытия маржинальных позиций и т.д.".

Валютный рынок

Владимир Абрамов, аналитик банка "ГЛОБЭКС": "наступившая неделя богата на статистику, от которой может многое зависеть, особенно положение американской валюты, поскольку большинство публикаций именно по Штатам, и именно американские цифры могут ускорить падение доллара или, что менее вероятно, помогут ему найти опору хотя бы на текущих уровнях.

Итак, в понедельник будет опубликовано значение Индекса деловой активности менеджеров по закупкам, важнейшего промышленного региона США, района Великих Озер (PMI Chicago). Прогнозы называют несколько лучшую цифру, 46 пунктов, против февральских 44.5 пунктов. Этот рост предположительно может быть объяснен ростом спроса на американскую продукцию. Из-за низкого курса доллара она стали более конкурентоспособными на внешних рынках, что нивелируется падением потребления в самих Штатах. А значит, мы получим очередной фактор, толкающий доллар дальше в пропасть.

Более того, завтра и в четверг выходят аналогичные общенациональные индексы - во вторник производственный ISM, через день - сервисный ISM. Если и они окажутся хуже своих предыдущих релизов, то это будет лишним доказательством, что экономика США катится по наклонной плоскости.

Также сегодня давление на "американца" может прийти с европейского берега - выходят инфляционные данные по ряду стран Еврозоны и индекс потребительских цен по Е-15 в целом. После заявлений ряда официальных европейских лиц на прошлой неделе, где прозвучали слова о сохранении повышенного ценового давления на континенте, инфляционную статистику мы, скорее всего, увидим гораздо выше по-прежнему заявленного ЕЦБ уровня комфортности в 2 % за год. Подобные цифры будут лишним подтверждением правоты ЕЦБ, проводящего в данный момент жесткую монетарную политику.

В пятницу ожидается, пожалуй, важнейшая публикация недели - данные по американской занятости. Понятно, что оптимизма по поводу этой статистики никто не испытывает, цена вопроса лишь в том, на сколько сократится число рабочих мест. Пока рыночный консенсус сходится на сокращении 50-ти тысяч. Плюс предполагается рост ставки безработицы до 5 % с 4.8 % в феврале. Все это не может не усилить пессимистических настроений инвесторов, как в отношении перспектив американской экономики, так и американского доллара".

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.