28  Ноября  2012
Reuters.ru: Лукойл увеличил прибыль наполовину вопреки снижению цен и добычи нефти

Олеся Астахова

Вторая по объемам добычи нефти в РФ компания Лукойл побила прогнозы аналитиков, более чем наполовину нарастив чистую прибыль в третьем квартале в годовом выражении, несмотря на снижение цен на нефть и сокращение ее добычи.

Лукойл сообщил во вторник, что его чистая прибыль выросла в третьем квартале 2012 года до $3,51 миллиарда c $2,24 миллиарда за аналогичный период прошлого года, тогда как аналитики ждали этот показатель на уровне $2,92 миллиарда.

Из отчета компании следует, что добыча нефти и жидких углеводородов Лукойлом снизилась в третьем квартале текущего года относительно предыдущего года на 0,3 процента, тогда как цена на нефть российской марки Urals сократилась более чем на 2 процента.

Лукойл объяснил увеличение чистой прибыли сокращением затрат и ростом эффективности компании.

Лукойл также сообщил во вторник, что его выручка увеличилась до $35,50 миллиарда с $34,56 миллиарда при прогнозе в $33,43 миллиарда, а показатель EBITDA вырос до $5,44 миллиарда с $4,63 миллиарда при ожидаемых $4,91 миллиарда.

Акции компании выросли на 17.30 МСК на 0,8 процента относительно закрытия торгов в понедельник, тогда как профильный индекс потерял 0,3 процента.

Аналитики говорят, что недооценили результаты Лукойла за отчетный период, потому что не учли возможный рост трейдинговых операций нефтепродуктами, а также снижение эффективной ставки налога на прибыль.

"Лукойл значительно увеличил трейдинговые операции. Экспорт и продажи нефтепродуктов на международный рынок выросли на 8 процентов год к году", - объяснил Сергей Вахрамеев из ИФК Метрополь.

"В третьем квартале эффективная ставка (налога на прибыль) - всего 14 процентов, тогда как в прошлом году было 32 процента", - считает Денис Борисов из Номос-банка.

Борисов подсчитал, что Лукойл наряду с Газпромнефтью из-за развитой нефтепереработки стали в третьем квартале лидерами по показателю эффективности работы - EBITDA на баррель нефти. У Лукойла и Газпромнефти этот показатель составил $32/баррель, тогда как у Роснефти - $28,3/баррель, у ТНК-BP - $24/баррель.

Согласно отчету, добыча нефти в компании снизилась за первые девять месяцев текущего года до 67,2 миллиона тонн с 68,3 миллиона тонн годом ранее. Свободный денежный поток за девять месяцев 2012 года составил $4,8 миллиарда при капитальных затратах $8,1 миллиарда.