Новости
13  Ноября  2008
АГЕНТСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ НОВОСТЕЙ: Достижения молодых женщин-ученых России в ЮНЕСКО заметили и отметили

В среду в Москве состоялась торжественная церемония награждения десяти талантливых молодых женщин-ученых России, победивших в конкурсе в 2008 году , стипендиями, учрежденными ЮНЕСКО совместно с фирмой Л`ОРЕАЛЬ.
Хорошо, когда ученые получают награды. Очень хорошо, когда награды вручаются молодым ученым. И совсем прекрасно, когда награжденные – молодые женщины-ученые. В прошлом году награды, как это принято говорить, нашли пятерых представительниц прекрасного пола из России, которые заслужили их своими выдающимися достижениями в науке. На этот раз на подиум поднялись уже десять молодых и красивых женщин, которые сумели стать первыми среди 320 соискательниц на вполне приличную премию, учрежденную ЮНЕСКО совместно с фирмой Л`ОРЕАЛЬ.
«Конечно, - говорили счастливые стипендиатки, - на эту премию оборудование не купишь и родной научно-исследовательский институт не обогатишь. Зато появляется уверенность, что ты не одна и что-то значишь не только в российской, но и в мировой науке».
Именно это – востребованность женщин в мировой науке и подчеркнул на церемонии вручения наград представитель ЮНЕСКО в России Пека Хуттунен: «Миру нужна наука, а науке – женщины-ученые». Тем более – молодые, которые делают свои первые научные открытия в жестком соперничестве со своими старшими коллегами.
В чем достижения лауреаток 2008 года? В названиях их сложных работ путались даже представители РАН, которые и оценивали вклад каждой конкурсантки в науку. Хрупкая на вид Галина Лукова из подмосковной Черноголовки, где располагается Институт проблем химической физики РАН, - уже кандидат наук, занимается металлоценовым катализом, фотофизикой и фотохимией координационных соединений, молекулярной электрохимией.А Оксана Калюжная приехала в Москву с берегов Байкала, где она, научный сотрудник Лимнологического института РАН, для изучения своих «любимых» эндемичных байкальских губок дважды спускалась на дно этого уникального озера на глубоководных аппаратах «Мир-1» и «Мир-2».
Получая свою награду, Анастасия Макарьева из Санкт- Петербурга успела прочитать всем присутствующим маленькую лекцию-экспромт по экологии, заявив, что эта область науки – не «цветочки-бабочки», а серьезная проблема, от решения которой зависит будущее и благополучие страны. Она предупреждает: если не прекратить бесконтрольные рубки леса по берегам великих сибирских рек, то Сибирь ждет участь Австралии, когда, лишившись леса, она превратилась постепенно в пустыню.
Важная особенность деятельности каждой стипендиатки – все их научные достижения должны работать на благо своей страны. К чести награжденных – иного в своей карьере и повседневной научной деятельности они не видят.


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.