Новости
30  Ноября  2004
Газета "Комсомольская правда"
Пришло время инвестировать в ПИФы

 

Максим Бруснев

 

Зам. генерального директора УК "Метрополь" Сергей Борзин: Чем пай отличается от вклада? На что обратить внимание, выбирая паевой фонд? Когда и какой будет прибыль? Ответы на эти и другие вопросы читателей ПИФ или банк?

- Сергей Юрьевич, расскажите, чем паевые фонды лучше обычных банковских вкладов?

- Не лучше и не хуже. Это совершенно разные продукты. Вклад – это когда вы приносите деньги в банк и по прошествии какого-то времени получаете их обратно с процентами. При этом и срок вклада, и процентная ставка оговариваются с клиентом заранее. Что при этом делает банк с вашими средствами, вам неизвестно.

Паевые фонды инвестируют средства своих пайщиков в ценные бумаги на фондовом рынке. Компания, управляющая этими фондами, берет небольшое вознаграждение и накладные расходы, связанные с непосредственной деятельностью фонда. Все остальное учитывается в стоимости пая и является вашим доходом. Он не гарантируется заранее, но, как правило, ощутимо выше, чем ставки по банковским вкладам.

- То есть если банк пообещал 8 процентов, то я и получу эти 8 процентов.

- Да. Все, что банк заработает свыше, он заберет себе"

- А в паевом фонде - если стоимость акций будет расти, значит, и мой доход будет расти. А если акции будут дешеветь?

- Здесь все абсолютно прозрачно. Наша компания раз в месяц раскрывает инвестиционный портфель. То есть на нашем официальном сайте в Интернете публикуется, в какие акции вложены деньги пайщиков. И если акции, которые находятся в портфеле, действительно падают в цене, соответственно и стоимость вашего пая падает. И наоборот. Но моя задача, как управляющего фондом, свести риски к минимуму.

- Сергей Юрьевич, это Александр из Москвы. На какой срок можно разместить деньги в ПИФе?

- ПИФы, конечно, срочные, они создаются максимум на 15 лет.

- О-о-о! 15 лет для нашей страны - слишком большой срок.

- Я имел в виду максимальный срок. В нашей управляющей компании "Метрополь" все три фонда, которые действуют на сегодняшний день, - открытые. То есть приобрести или погасить паи можно в любой рабочий день. Так что минимальным сроком может быть хоть один день.

- Я сегодня купил пай, а завтра его хочу продать, такое возможно?

- Возможно, но только это никакого смысла не имеет. Ведь в паевые фонды вкладываются, чтобы получить доход. А за один день его не будет. Оптимально вкладываться в ПИФы на год и больше. Не стоит нести деньги, которые вам могут понадобиться в ближайшее время. Конечно, решать вам, но стоит задуматься.

- Я слышал, что если деньги в ПИФ вкладываются на срок меньше года, то управляющая компания берет за это какие-то проценты?

- Да, у каждой управляющей компании свои условия. У нас они таковы: если клиент погашает паи в течение 3 месяцев после их покупки, то при этом берется скидка 2 процента от суммы. Если погашение производится в срок свыше 3 месяцев и до года, то это 1 процент, а если деньгами мы управляли более года, то никаких процентов вообще не взимается.

- От всей суммы или от того дохода, который получился?

- От всей суммы.

- Спасибо.

Выбираем управляющего

- Меня зовут Анастасия Котова. Мои подруги перевели свои накопительные пенсии в управляющую компанию. А я нет. Занимаетесь ли вы пенсионными накоплениями? Можно ли перевести вам эти деньги?

- Да, в 2003 году мы прошли конкурс, организованный Минфином, и получили право работать с пенсионными накоплениями граждан. К сожалению, в данный момент деньги перевести нельзя. Поскольку законодательно установлено, что граждане могут это делать с 1 июля до 1 октября.

- Ежегодно?

- Ежегодно. Даже если вы в один год выбрали одну управляющую компанию, то на следующий можете подать новое заявление и перевести деньги в другую.

- Спасибо, поняла.

- Здравствуйте! Это Ирина из Одинцова. Сейчас много управляющих компаний рекламируют одно и то же. А чем они отличаются одна от другой?

- Определенная сложность выбора есть. Думаю, что стоит следить за компаниями, которые достаточно информационно открыты, которые много рассказывают о своей деятельности. Во-первых, вы будете знать, что происходит с вашими инвестициями. Во-вторых, политика открытости говорит, как правило, о том, что эта компания приходит на рынок надолго.

- На эту тему можно поспорить. Бывает компания информационно открытая, а потом выясняется...

- Обращайте внимание на собственников этой компании. Многие смотрят на возраст компании, но это не совсем правильно, если компания новая, это не значит, что она непрофессиональна, многие из них очень профессиональны. Потому что, как правило, выделяются из финансовых холдингов. Наша компания входит в группу ИФК "Метрополь", которая существует с 1995 года. Мы прошли все кризисы, в том числе и 1998 год.

- Это уже о чем-то говорит.

- Сама управляющая компания лицензию получила в 2003 году. Костяк команды составляют специалисты, которые работали до этого в ИФК "Метрополь". Так что наша компания уже сложилась, и ее специалисты профессиональны.

- То есть нужно оценить историю компании?

- Да. И обратите внимание, в какой холдинг она входит. Преимущество нашей компании еще в том, что она рыночная, то есть мы не принадлежим какой-либо крупной промышленной группе, и у нас нет обязанностей инвестировать средства в какие-то ценные бумаги дочерних предприятий. Если нравится нам проект, нравится предприятие, мы покупаем его ценные бумаги. Если не нравится, нас не заставить.

- Спасибо!

- Сергей Юрьевич, меня зовут Юля, я из Московской области. Скажите, если рынок акций долго падает, то ваши клиенты тоже проигрывают?

- Смотрите, у нас есть три фонда: фонд акций, фонд смешанный и фонд облигаций. Первый фонд инвестирует только в акции, последний - только в облигации, а смешанный - и в то, и в другое. Если рынок акций падает, то это не может не отражаться на котировках паев фондов, которые инвестируют в акции, то есть фонда акций и фонда смешанных инвестиций. Но задача управляющего - падение минимизировать. В этом году с мая по август рынок падал. И если вы посмотрите графики паев наших фондов, то увидите, что, несмотря на достаточно большое падение рынка, наши фонды снизили котировки, но гораздо меньше, чем весь рынок. Задача управляющего - свести риски к минимуму. Зато в периоды роста акций котировки фондов растут.

- Понятно. А с какой суммой в кармане я могу стать клиентом ПИФов "Метрополя"?

- Минимальная сумма для фондов акций и смешанных инвестиций – 3000 рублей. А в фонде облигаций входной порог 300 тысяч рублей. Как становятся пайщиками

- Сергей Юрьевич, это Алексей из Москвы. Пай - это некая бумага либо просто договор?

- Пай - это ценная бумага, но она бездокументарная, то есть ваше право учитывается в реестре пайщиков. Напротив каждой фамилии написано, сколько паев принадлежит тому или иному человеку. А на руки вам выдается выписка из реестра, где указано, какое количество паев вам принадлежит.

- А доходность как? Либо эти бумаги котируются?

- Котировки паев публикуются каждый день в деловой прессе либо на сайте управляющей компании в Интернете. Например, котировки паев наших фондов можно посмотреть по адресу http://am.metropol.ru/.

- Паи облагаются налогом?

- Когда вы являетесь пайщиком, никаких налогов не платите. Его удержат только тогда, когда вы будете продавать паи. В этом случае у вас образуется прибыль. А с нее платится подоходный налог, который сейчас равен 13 процентам.

- Меня зовут Татьяна. Я часто читаю в "КП" о паевых фондах. Хотела бы попробовать. Но проблема в том, что у меня очень мало свободного времени. Насколько трудно стать пайщиком, сколько это занимает времени?

- Нужно подъехать к нам или к одному из наших агентов, поскольку для оформления покупки паев требуются паспорт и реквизиты вашего банковского счета. Прием заявки занимает не больше 15 минут. Если у вас счета нет, то в нашем же здании находится банк, в котором вы можете открыть счет, положить деньги наличными и сделать перевод средств с вашего счета на счет фонда. А заявки мы сейчас принимаем и вечером. Также, позвонив по телефону (095) 741-70-50, вы можете получить консультацию наших специалистов, в том числе о ближайшем месте для вас, где можно приобрести паи наших фондов.

- А сама компания где находится?

- Ул. Донская, 13, строение 1. Это недалеко от метро "Октябрьская" или "Шаболовская".

- Благодарю вас.

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.