21  Октября  2011
Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ» выступила Партнером гала-концерта международного творческого проекта «Страдивари-диалог»

«Страдивари-диалог» - уникальный культурный проект ассоциации «Франко-российский диалог». Сопрезидентами Ассоциации с российской стороны является президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, с французской - почётный председатель компании «Total S.A.» Тьерри Демаре.

Творческий проект «Страдивари-диалог» символически объединил прошедший Год Франции в России и нынешний Год Италии в России. Гала-концерт «Страдивари-диалог» стал мировой премьерой, которая объединила на одной сцене несколько шедевров великого мастера: 20 октября 2011 года в Большом зале Московской консерватории весь вечер звучали пять скрипок, альт и виолончель работы великого итальянского мастера Антонио Страдивари. В руках молодых музыкантов, представлявших Россию и Францию, легендарные инструменты продемонстрировали все великолепие своих возможностей.

За право участвовать в этом почетном событии соревновались студенты и аспиранты Московской консерватории. На гала-концерте молодые лауреаты престижных международных конкурсов выступали в сопровождении Камерного оркестра «Московия» под руководством н.а. СССР профессора Эдуарда Грача.
Инструменты были предоставлены Государственным Центральным музеем музыкальной культуры имени М.И. Глинки, где с 2010 года хранится Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов  Российской Федерации.

«По своему богатому опыту хранения и реставрации инструментов мы знаем: чтобы жить, инструменты должны звучать. В рамках «Страдивари-диалога» российским участникам представилась редкая возможность играть на подлинных инструментах работы непревзойденного Страдивари», - отметил директор Государственного Центрального музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки Михаил Брызгалов.

Уникальную скрипку из своей личной коллекции также предоставил известный французский меценат и винодел Бернар Магре, который назвал творение Страдивари в честь одного из своих шато - прославленного Fombrauge.

«Художественное и культурное партнёрство логично вписывается в мою систему ценностей, воплощая в себе те моральные добродетели, от которых я не смогу отступиться. Когда получаешь шанс познать успех, необходимо его с кем-то разделить», - таково жизненное кредо Бернара Магре. Основанный им благотворительный фонд «Institut Culturel», поддерживающий молодые дарования в области современного искусства, литературы и музыки, в частности предполагает проведение ответного мероприятия во Франции.

«Творения прославленных мастеров должны быть открыты обществу как исторические и культурные памятники. Именно в этом - главная цель «Страдивари-диалога», - подчеркнул на открытии вечера ректор Московской консерватории им П.И.Чайковского Александр Соколов.
Организаторами гала-концерта «Страдивари-диалог» стали Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского, Государственный Центральный музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки и виноторговая компания «Алианта Групп».

Пресс-конференция перед началом гала-концерта. Выступает ректор Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского Александр Соколов

На пресс-конференции выступает Главный исполнительный директор ИФК "МЕТРОПОЛЬ" Алексей Родзянко

Во время гала-концерта

Руководитель ГК "МЕТРОПОЛЬ" Михаил Слипенчук и президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин (справа)