13  Июля  2015
Стартовал заключительный этап экспедиции «Леман – Байкал»

Заключительный сезон трехлетнего (2013-2015) международного швейцарско-российского экспедиционного проекта «ТрансЕвразийский перелет: Леман-Байкал» стартовал 10 июля 2015 года на Байкале.В течение месяца международная команда из 30 экспертов будут проводить исследования Байкала по всему его периметру.

«Мы работаем над созданием карты водной и наземной растительности дельты реки Селенги и проводим экспериментальные работы по карте мутности воды. Эта совместная работа ведется давно. Мы также стараемся обогатить друг друга знаниями, происходит взаимный обмен научными данными», – рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории аэрокосмических методов кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Ольга Тутубалина.

География исследований в этом году значительно расширилась. Если в 2014 году с помощью гиперспектрального аппарата, установленного на дельталете, снимки делались в дельте реки Селенга (главный приток Байкала), то в этом году будут изучаться семь участков по периметру Байкала: оз. Котокель, пос. Усть-Баргузин, пос. Максимиха, Чивыркуйский залив, г. Северобайкальск, и о. Ольхон.

По словам научного сотрудника БИП СО РАН Александра Аюржанаева, в проекте помимо дельталетов задействованы беспилотные летательные аппараты, что позволит сделать съемки более точные.

В этом году исследования будут направлены на изучение актуальных проблем Байкала: последствий маловодья, анализ распространения появившейся в озере болотной водоросли спирогиры и составление карты растительности.

Разработка технической составляющей проекта принадлежит швейцарским исследователям из Федеральной политехнической школы Лозанны.

За проведение исследований отвечает российская сторона, а именно, группа ученых с географического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (кафедры рационального природопользования, гидрологии суши, геохимии ландшафтов и географии почв, картографии и геоинформатики), Байкальский институт природопользования СО РАН (Улан-Удэ), НИИ биологии ИГУ (Иркутск).

Программа исследований также составлялась под руководством заведующего кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктора экономических наук, заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии М.В. Слипенчука.

«В этом году у проекта разнообразные задачи. Во-первых, это хорошая возможность изучить дельту реки Селенги, ее природные и техногенные особенности. Во-вторых, этот проект обеспечивает международное сотрудничество географов, гидрологов, биохимиков и других специалистов. У каждой группы экспертов здесь свои научные интересы», – комментирует один из разработчиков научной программы проекта доцент Татьяна Зенгина.

Швейцарская часть состоит в том, чтобы произвести гиперспектральные съемки и затем обработать полученные данные. По словам Ольги Тутубалиной, российские ученые детально знают географические особенности объектов исследования, а швейцарские специалисты владеют технологиями.

«Несмотря на то, что экспедиция завершается в этом году, наша работа по этой тематике продолжится, только в рамках других проектов», – продолжает Ольга Тутубалина.

17 июля экспедиция заканчивает работу в пос. Истомино Кабанского района и переезжает на новый участок – озеро Котокель, где работы будут проводиться до 22 июля. 23-25 июля планируются работы на Усть-Баргузинском участке, 26-29 июля – на Чивыркуйском, 2-9 августа на Северобайкальском, 11-12 августа – на Ольхонском. 13 августа экспедиция завершит работу.

Справка:

Первый этап экспедиции «Леман-Байкал» начался на берегу Женевского озера 17 мая 2013 года. Далее маршрут перелета проходил через Центральную и Восточную Европу: Австрия, Германия, Польша, Словакия, Швейцария, Эстония. В 2013 и 2014 годах были проведены масштабные комплексные исследования озера Байкал, дельты реки Селенги и Байкальского региона в целом.

Организаторы проекта – Фонд содействия сохранению озера Байкал, Фонд исследований озера Леман eLemo (Швейцария), Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ», компания Ferring (Швейцария),  Русское географическое общество, Всероссийское общество охраны природы и Географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.