02  Декабря  2008
Состоялась рабочая встреча Президента Демократической Республики Конго Ж.Кабилы и Руководителя Группы компаний «МЕТРОПОЛЬ» М.В.Слипенчука

30 ноября 2008 года в столице Демократической Республики Конго (ДРК) г.Киншасе состоялась рабочая встреча Президента ДРК Ж.Кабилы и Руководителя Группы компаний «МЕТРОПОЛЬ» М.В.Слипенчука, организованная при поддержке МИД России. Во встрече также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в ДРК А.И.Клименко, спикер Национального Собрания (нижняя палата Парламента ДРК) В.Камере и дипломатический советник Президента ДРК  М.Чисамбо.

На встрече обсуждался широкий круг вопросов, связанных как с инвестиционно-банковской деятельностью Группы «МЕТРОПОЛЬ» в Конго, так и с привлечением прямых инвестиций в важнейшие отрасли экономики ДРК, в том числе в горную добычу, строительство, энергетику, телекоммуникации.

Ж.Кабила отметил, что ДРК заинтересована в дальнейшем расширении связей с Россией в сфере экономики, политики и культуры. Особо была отмечена важность консолидации усилий российских компаний по вхождению на рынок ДРК. В этой связи Президент предложил Группе «МЕТРОПОЛЬ» стать координатором деятельности российских компаний в этом направлении.

М.В.Слипенчук подчеркнул, что Группа «МЕТРОПОЛЬ» готова активно работать в этом направлении не только с российскими компаниями, но и с компаниями стран, где открыты представительства Группы: Японией, Китаем, Канадой, Великобританией, Францией, Сербией, Черногорией, Кипром,  - а также с  ОАЭ, Саудовской Аравией, странами Юго-Восточной Азии и др.

Ж.Кабила предложил М.В.Слипенчуку разработать план дальнейших действий Группы «МЕТРОПОЛЬ» по всем возможным направлениям сотрудничества с ДРК.

Особый интерес у Президента вызвала идея размещения при содействии Группы «МЕТРОПОЛЬ» облигаций энергетических компаний ДРК (или совместных компаний) на международных финансовых площадках для привлечения инвестиций в эту важнейшую на сегодняшний день отрасль экономики страны.

В политическом плане была отмечена особая важность вхождения российского бизнеса в ДРК для окончательного установления мира  в стране и поддержания баланса сил.

В подтверждение серьезности намерений и политической важности сотрудничества, Ж.Кабила, как Президент страны, разрешил в исключительном порядке поднять над представительством Группы «МЕТРОПОЛЬ» в Киншасе конголезский флаг, наряду с флагом Российской Федерации и корпоративным флагом Группы.

В заключении беседы Президент ДРК пообещал М.В.Слипенчуку оказывать дальнейшее содействие и всемерную поддержку деятельности Группы "МЕТРОПОЛЬ" в стране. Кроме того, Ж.Кабила дал указание назначить специального финансового советника Президента по работе с Группой «МЕТРОПОЛЬ» в ДРК, что указывает на особую заинтересованность руководителя страны в дальнейшем продвижении процесса. Президент ДРК также выразил желание посетить Россию в следующем году.

Вместо запланированных по протоколу 20 минут встреча продолжалась 1,5 часа, что,  по словам представителей администрации Президента ДРК, случается крайне редко и свидетельствует о большом интересе руководства страны к состоявшейся беседе и затронутым в ней темам.