24  Ноября  2017
АНОНС: Юбилейный концерт «Байкал – краса России»

9 декабря 2017 года в Центральном доме работников искусств состоится Юбилейный концерт «Байкал – краса России», посвященный 10-летию перелета через озеро Байкал на воздушном шаре.

В программе концерта показ  документального фильма «Полет через легенду», сцены из балета «Полет над легендой» в исполнении солистов Имперского русского балета, песни в исполнении российских и зарубежных артистов эстрады: народной артистка России Лидии Небаба, лауреата международных и всероссийских конкурсов Лидии Валенты (Германия), Владислава Чурсина (Италия) и др.

Премьера планетарного эко-балета «Полет над легендой» в исполнении «Имперского Русского балета» под руководством заслуженного деятеля искусств России Гедиминаса Таранды состоялась в 2014 году. Событие прошло при поддержке Департамента культуры города Москвы, Фонда содействия сохранению озера Байкал, Фонда «Возвращение к истокам», Полномочного представительства Республики Бурятия при Президенте РФ и РОО «Общество бурятской культуры «Уряал».

Десять лет назад, 10 сентября 2007 года, двое российских путешественников – Валентин Ефремов и Владимир Исайчев – совершили перелет через озеро Байкал на тепловом аэростате «Святая Русь» и установили достижение, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса, пролетев за шесть часов около 100 километров. Именно это событие и вошло в основу документального фильма и либретто к балету, написанного государственным и общественным деятелем, поэтом Владимиром Исайчевым. Поддержку легендарному перелёту оказывали ФССОБ и ГК «МЕТРОПОЛЬ».

«Подобные уникальные события рано или поздно находят свое отражение в искусстве. Уверен, балет, посвященный Байкалу и его исследователям, ждет счастливая судьба на различных театральных площадках. И Фонд содействия сохранению озера Байкал, Попечительский совет которого я возглавляю, будет оказывать таким событиям всяческую поддержку»  – рассказал М.В. Слипенчук.