24  Января  2012
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» приняла участие в конференции The Central and Eastern European Forum в Вене

Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ» выступила партнером конференции The Central and Eastern European Forum, которая состоялась 17-18 января с.г. в Вене, Австрия.

Ежегодно в январе на форуме собираются главы правительств и центральных банков стран Центральной и Восточной Европы, ведущие мировые экономические эксперты, российские и европейские институциональные инвесторы, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы и проблемы экономического развития Центральной, Восточной Европы, России и стран СНГ и определить ключевые направления работы в наступившем году.

В рамках официальной программы форума 17 января ИФК «МЕТРОПОЛЬ»  организовала круглый стол на тему: «Привлечение инвестиций в российский энергетический сектор». «Выбор темы семинара не случаен», - отметил Артур Плауде, управляющий директор Департамента долговых инструментов и деривативов ИФК «МЕТРОПОЛЬ». «Последние несколько лет мы участвуем в качестве организатора и со-сорганизатора в выпусках  облигационных займов ведущих российских энергетических компаний, являемся маркет-мейкером и ведущим оператором рынка облигаций компаний энергетической отрасли».

Для дискуссии ИФК «МЕТРОПОЛЬ» пригласила своих партнеров — представителей крупнейших энергетических компаний России. Спикерами сессии выступили Виктор Кудрявый, член совета директоров «Русгидро» и МРСК, заместитель министра энергетики РФ в 1996-2000 гг., Мария Мерзликина, заместитель начальника Департамента по корпоративным финансам ФСК ЕЭС, Роман Понкращенков, начальник казначейства УК «Сибирская генерирующая компания», и Алексей Родзянко, главный исполнительный директор ИФК «МЕТРОПОЛЬ». Модератором круглого стола стал Петр Кадыш, руководитель управления анализа долговых инструментов и деривативов ИФК «МЕТРОПОЛЬ».

Открывая панельную дискуссию, П.Кадыш охарактеризовал современное состояние российской энергетики, подчеркнув необходимость инвестиций в программы капитальных вложений в этой отрасли. В.Кудрявый отметил, что в ближайшие 10 лет для развития генерирующего сектора понадобится около 150 млрд. евро, для развития национальной распределительной сети – около 110 млрд. евро. Если раньше перед российскими энергетиками стояла задача предотвратить старение основных фондов, то сейчас необходим ввод новых мощностей. Рост тарифов на электроэнергию способен поддержать основные фонды, но для того, чтобы обеспечить прирост мощностей, необходимы другие механизмы финансирования, многие из которых в России в полной мере не освоены. Привлекательными инструментами выступают долгосрочные кредиты банков, проектное финансирование и облигационные займы. Очень важен интерес со стороны европейских инвесторов и поддержка финансовых консультантов, которые способны помочь энергетикам привлечь средства на капитальные вложения. Российские энергетические компании в целом привлекательны для инвестиций, т.к. им оказывается государственная поддержка. О регулирующих механизмах, поддерживающих высокое кредитное качество российских энергетиков, рассказали представители генерирующей и распределительной компаний.

Р.Понкращенков рассказал о системе договоров предоставления мощностей - механизме, позволяющем российским энергетикам возвращать инвестиции в строительство новых мощностей. Согласно данной системе, фактически потребители оплатят строительство новых энергоблоков, мощность которых будут потреблять, в рассрочку. Срок окупаемости таких инвестпроектов составляет в среднем 15 лет, но компании-генераторы надеются уменьшить период возврата средств за счет сокращения издерж¬ек. Экономическая эффективность будет достигнута и за счет ввода новых мощностей ранее нормативного срока. По словам Р.Понкращенкова, участие в данной системе очень выгодно для российских генерирующих компаний.

М.Мерзликина, представлявшая ФСК ЕЭС, отметила, что внедрение регулирования тарифов с применением  метода доходности инвестированного капитала (RAB) обеспечивает сетевым компаниям основу для привлечения инвестиций. Использование данного механизма позволяет обеспечить стабильные денежные потоки и гарантирует возврат заемных средств, привлекаемых энергетиками в значительных размерах. Даже в условиях кризиса компании реализуют инвестпрограммы и ищут новые источники финансирования, и их цель – привлечение инвесторов в долговые ценные бумаги.

Подытоживая дискуссию, А.Родзянко сказал, что, при всей зависимости от внешней конъюнктуры, российская экономика должна чувствовать себя в наступившем году неплохо – высокие цены на нефть в 2011 году обеспечили стране профицит бюджета. Он выразил надежду, что российские компании, в том числе энергетические, не остановятся в реализации программ капитальных вложений и смогут привлекать долгосрочный капитал, как российский, так и зарубежный, по относительно невысокой стоимости.

А.Родзянко: «Мы ощутили большой интерес к теме нашей дискуссии среди участников форума. Думаю, со временем интерес к ней будет только возрастать:  не за горами важные инфраструктурные изменения, которые будут способствовать предложению долговых ценных бумаг российских энергетиков международному инвестиционному сообществу –  через систему Euroclear зарубежные инвесторы смогут напрямую покупать рублевые облигации, которые эмитируются отечественными энергетическими компаниями».

«Перспективы инвестиций в российскую энергетическую отрасль, обсуждавшиеся в рамках круглого стола, смогли лично оценить инвесторы, приглашенные ИФК «МЕТРОПОЛЬ» на конференцию – Я. Петров, глава портфельных управляющих УК «Зенит», Д. Ерошкевич, управляющий директор компания «Интер Брокер», А. Носарев, управляющий активами УК «Портфельные инвестиции» и другие.»

Во второй день форума, 18 декабря, состоялась сессия «Россия», одним из спикеров которой выступил Алексей Родзянко. Докладчики обсудили экономические условия инвестирования в Россию и сошлись во мнении, что значительных ухудшений не наблюдается: корпоративные балансы российских компаний достаточно устойчивы, а  источники финансирования - надежны.

Гости ИФК «МЕТРОПОЛЬ» высоко оценили инициативу компании по организации круглого стола и поездки в целом.

По словам В.Кудрявого, он полностью поддерживает инициативу «МЕТРОПОЛЯ» по привлечению внимание европейских инвесторов к российской энергетике и считает ее очень важной и своевременной: «Специалисты компании хорошо знают положение дел в отрасли. Я считаю, что совместными усилиями нам удалось показать: отрасль очень привлекательна для вложений как за счет государственной поддержки, так и за счет  проводимых структурных изменений. Надеюсь, этот круглый стол станет традиционным, и превратится в постоянную площадку для совместной работы российских энергетиков, отечественных и зарубежных инвесторов и финансистов».
Р.Покращенков отметил: «Конференция понравилась, очень познавательное мероприятие. Радует то, что в условиях кризиса никто не теряет оптимизма. Европейцы уверены, что текущие проблемы, несмотря на всю их серьезность, поддаются лечению. Очевидно, «лекарства» в запасе у них есть...Надеюсь, европейские проблемы не сильно затронут нашу страну. Разделяю оптимистичную точку зрения, что Россия будет расти в 2012-м году. Кроме самой конференции очень понравилась сама атмосфера в том коллективе, который собрал «МЕТРОПОЛЬ». Большое спасибо за приглашение!»

М.Мерзликина подытожила: «Конференция очень понравилась - в первую очередь, деловой обстановкой, которую удалось создать организаторам мероприятия и высоким профессиональным уровнем дискуссий».

Круглый стол ИФК "МЕТРОПОЛЬ"

А.Родзянко

В.Кудрявый

М.Мерзликина

Р.Понкращенков

Дискуссия

Участники круглого стола ИФК "МЕТРОПОЛЬ"

М.Мерзликина, Р.Понкращенков, А.Плауде и П.Кадыш

Общение с журналистами

Панельная сессия "Россия"

У стенда ИФК "МЕТРОПОЛЬ".

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия