12  Мая  2016
Фонд «КРЕЙСЕР «ВАРЯГ» принял участие в праздничных мероприятиях в Музее боевой славы в Калуге

Фонд «КРЕЙСЕР «ВАРЯГ» принял участие в праздничных мероприятиях, приуроченных к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в Музее боевой славы в Калуге.

6 мая в Музее боевой славы 324-й истребительно-авиационной дивизии имени И.Н. Кожедуба при «Лицее № 36» г. Калуги состоялся Урок мужества, в рамках которого исполнительный директор Фонда поддержки военно-морского флота «КРЕЙСЕР «ВАРЯГ» капитан первого ранга Р.Н. Афонин передал в дар музею для постоянно действующей экспозиции, посвященной подвигу «Варяга», уникальные копии реликвий, связанных с непобедимым крейсером, и памятные сувениры Фонда. В частности, коллекцию музея пополнили реплики столовых предметов из уникального «Георгиевского сервиза»: салатник и чайные пары, украшенные георгиевской лентой.

16 апреля 1904 года экипаж крейсера «Варяг» был удостоен высочайшего приема Императора Николая II в Зимнем дворце. В честь героев состоялся торжественный обед в Георгиевском зале, сервированный на знаменитом Георгиевским сервизе. Чтобы воссоздать дух времен русско-японской войны, по заказу Благотворительного фонда «КРЕЙСЕР «ВАРЯГ» были изготовлены точные копии подарков императора морякам крейсера «Варяг». По сохранившимся фотографиям и образцам из Эрмитажа были воспроизведены фрагменты подарочного Георгиевского сервиза. Интересно, что образцом послужил парадный сервиз, выпущенный в 1770-1772 годах при Екатерине II. Основным элементом декора предметов стала орденская лента, перевитая гирляндой из листьев лавра, и звезда ордена. Сервиз впервые был использован для сервировки парадного обеда в 1778 году, в девятую годовщину со дня учреждения ордена.

Музею также предоставлен двухсерийный фильм документальный Алексея Денисова «Крейсер «Варяг» об экспедиции «Телеканала «Россия», в ходе которой близ шотландского города Гирван были обнаружены останки легендарного крейсера. До недавнего времени мало кто из жителей России подозревал, что именно здесь обрел свое пристанище один символов русской военно-морской славы. Этот фильм рассказывает о малоизвестных страницах истории крейсера.

Р.Н. Афонин рассказал учащимся о военно-патриотической деятельности Фонда, в частности об установке скульптурного мемориала на месте последнего пристанища крейсера «Варяг» в Шотландии, а также об осуществленной Фондом экспедиции на остров Шумшу для установки памятника в память о Советских воинах – героях Курильской десантной операции по освобождению острова Шумшу – последнего боя Второй мировой войны.

Благотворительный Фонд поддержки военно-морского флота «КРЕЙСЕР «ВАРЯГ» создан в 2007 г. Единственным учредителем Фонда выступила Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ». Президентом Фонда стал Михаил Викторович Слипенчук, избранный в 2011 г. депутатом Государственной Думы РФ.

Гостей Урока мужества с музеем познакомила его руководитель Татьяна Николаевна Гонаго вместе с юными экскурсоводами. В экспозиции собрано более трёхсот экспонатов. Наиболее ценные предметы подарены музею женой Ивана Никитовича Кожедуба: маршальская шинель, папаха, макет самолёта «ЛА-7», удостоверение и памятный знак «Ветеран 2-й воздушной армии», вымпел «Первый ас 2-й мировой войны», фотографии из семейного архива. Есть там и рассказ самого Кожедуба о посещении школы в 1985 году. Частью музея является и памятник-самолёт «Миг-15», посвящённый прославленным лётчикам 324-й авиационной дивизии, установленный во дворе лицея.

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия