09  Декабря  2009
М.В.Слипенчук принял участие в процедуре подписания Меморандума о сотрудничестве между НП «Евразийский Деловой совет» и Комиссией Таможенного союза

8 декабря 2009 года в Москве состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между НП «Евразийский Деловой совет» в лице Председателя Координационного совета НП «ЕДС» О.Н.Сосковца, Председателя Правления НП «ЕДС» М.В.Слипенчука и Комиссией Таможенного союза в лице Ответственного секретаря Комиссии Таможенного союза С.Ю.Глазьева. В мероприятии принял участие Генеральный секретарь ЕврАзЭС Т.А.Мансуров.

На прошедшем 27 ноября 2009 года в Минске Межгоссовете ЕврАзЭС президентами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан было принято историческое решение о создании с 1 января 2010 года Таможенного союза и вступлении в силу единого таможенного тарифа. Данные решения несут в себе эпохальное значение для формирования Единого Экономического Пространства.

Полномочиями по ведению единого таможенно-тарифного регулирования в Таможенном союзе, а также единой системы нетарифного регулирования наделена Комиссия Таможенного союза – единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Подписание Меморандума между Секретариатом Комиссии Таможенного союза и НП по содействию развитию торгово-экономического сотрудничества «Евразийский Деловой совет» направлено на осуществление эффективной совместной работы по привлечению деловых и экспертных кругов к содержательному обсуждению таможенного кодекса, таможенных тарифов и других единых мер регулирования торговли товарами в рамках Таможенного Союза с третьими странами.

Как сообщил С.Ю.Глазьев после подписания Меморандума, осуществляя намеченную совместную программу, КТС и ЕДС проведут серию семинаров на тему «Формирование Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС: теоретические и практические аспекты», первые из которых пройдут в Москве 14 и 21 декабря 2009 г. Семинары предназначены для компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность на пространстве Таможенного союза.

М.В.Слипенчук вручил Т.А.Мансурову и О.Н.Сосковцу флаг Евразийского Экономического Сообщества, который на борту ГОА "Мир" побывал на дне озера Байкал в ходе экспедиции "Миры" на Байкале" в сентябре 2009 года.