News
02  Апреля  2009
Группа компаний “МЕТРОПОЛЬ» открыла в Демократической республике Конго банк Mining Bank of Congo

1 апреля 2009 года в Киншасе, столице Демократической республике Конго, начал свою работу  Mining Bank of Congo, первый в истории банк в Африке со 100 %-ным российским капиталом. Председателем Правления Mining Bank of Congo назначен Валерий Редькин. 

Банк будет предоставлять полный спектр банковских услуг, в том числе расчетно-кассовое обслуживание, кредитование российских и зарубежных компаний под залог концессий или объектов недвижимости, предоставление в аренду индивидуальных сейфовых ячеек, операции с драгоценными металлами, консультационные услуги компаниям, имеющим интересы на рынке ДРК. Также банком будет осуществляться финансирование проектов в области горной добычи, строительства, электроэнергетики, телекоммуникаций.

Основным акционером банка является ИФК «МЕТРОПОЛЬ». В дальнейшем планируется привлечение к сотрудничеству российских и иностранных инвесторов, заинтересованных во вхождении на рынок ДРК.

Решение начать работу в ДРК было принято Группой компаний «МЕТРОПОЛЬ» в марте 2006 г. Первым шагом в реализации поставленных задач стало создание банка "Mining bank of Congo". В июле 2006 г. было получено разрешение Центрального Банка Конго на создание банковского учреждения на территории ДРК. 1 апреля 2008 г. Президент ДРК Жозеф Кабила подписал Декрет о создании общества “Mining Bank of Congo” («МВС»), зарегистрированного в Киншасе.

30 ноября 2008 года состоялась рабочая встреча Президента ДРК Ж.Кабилы и Руководителя Группы компаний «МЕТРОПОЛЬ» М.В.Слипенчука, организованная при поддержке МИД России. На встрече обсуждался широкий круг вопросов, связанных как с инвестиционно-банковской деятельностью Группы «МЕТРОПОЛЬ» в Конго, так и с привлечением прямых инвестиций в важнейшие отрасли экономики ДРК.

Ж.Кабила отметил, что ДРК заинтересована в дальнейшем расширении связей с Россией в сфере экономики, политики и культуры. Особо была отмечена важность консолидации усилий российских компаний по вхождению на рынок ДРК. В этой связи Президент предложил Группе «МЕТРОПОЛЬ» стать координатором деятельности российских компаний в Конго и, в частности, разработать план ее дальнейших действий по всем возможным направлениям сотрудничества с ДРК. Особый интерес у Президента вызвала идея размещения при содействии Группы «МЕТРОПОЛЬ» облигаций энергетических компаний ДРК (или совместных компаний) на международных финансовых площадках для привлечения инвестиций в эту важнейшую на сегодняшний день отрасль экономики страны.

Таким образом, на сегодняшний день основными задачами Группы «МЕТРОПОЛЬ» в ДРК являются:

  • Становление и расширение деятельности Mining Bank of Congo
  • Создание и развитие необходимой инфраструктуры для реализации проектов в горнодобывающем, строительном, энергетическом и других секторах экономики страны
  • Оказание консультационных услуг российским и зарубежным компаниям, заинтересованным в работе на рынке ДРК
  • Изучение возможности организации других перспективных бизнес-проектов в ДРК с участием Группы «МЕТРОПОЛЬ»

6 апреля 2009 года в рамках рабочего визита в Россию Министра иностранных дел Демократической Республики Конго Алексиса Т. Муамбы в ТПП России состоится круглый стол «Инвестиционная привлекательность ДРК» с участием представителей российского бизнеса и конголезских органов власти, посвященный возможностям экономического сотрудничества между Россией и ДРК. В рамках работы круглого стола конголезская сторона представит конкретные инвестиционные проекты в разных областях экономики, в частности внимание будет уделено горнорудной тематике, банковскому сектору, гидроэнергетике, инфраструктурным проектам в области водоснабжения и ирригации и т.д.

Справка

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО (ДРК) - государство в Центральной Африке. С октября 1971 по май 1997 называлась Республика Заир, в 1908–1960 – Бельгийское Конго (колония Бельгии), в 1885–1908 – Независимое государство Конго (личное владение бельгийского короля Леопольда II). Столица – Киншаса (прежнее название – Леопольдвиль).

Площадь – 2 345 тыс. кв. км. Расположена в центре Африканского континента. Выходит к Атлантическому океану в районе устья и нижнего течения р.Конго. Граничит на западе и северо-западе с Республикой Конго, на севере – с Центральноафриканской Республикой, на северо-востоке – с Суданом, на востоке с Угандой, Руандой, Бурунди и Танзанией, на юге – с Замбией и на юго-западе – с Анголой. Численность населения - 48,9 млн. человек (1998). В столице проживает около 5 млн. жителей.

Президент ДРК – Жозеф Кабила.

ДРК, чьи недра богаты полезными ископаемыми, обладает самым мощным экономическим потенциалом среди стран Тропической Африки. Страна располагает значительными энергоресурсами – гидроэнергией, нефтью и природным газом, которые стали разрабатываться лишь в последние годы. ДРК занимает первое место в мире по производству промышленных алмазов и кобальта и является одним из ведущих мировых производителей меди. Экономика ДРК многоотраслевая, хотя в экспорте преобладает продукция горнодобывающей промышленности. Сельское хозяйство по-прежнему обеспечивает средства к существованию подавляющей части населения, но роль промышленности неуклонно возрастает. Главные индустриальные центры – коридор Киншаса – Матади, район добычи меди Катанга и Восточное Касаи, центр добычи алмазов.

Добыча полезных ископаемых в Катанге велась еще в Х веке. Европейцы начали разрабатывать недра Конго в первом десятилетии ХХ века. После обретения независимости экономика Конго стала во все большей степени зависеть от горнодобывающей промышленности. Основным источником поступлений от экспорта является медь, затем – кобальт, алмазы, касситерит (оловянная руда) и цинк. Производство меди, являющееся основой экономики страны, ведется в области Катанга. Там же добываются свинец, уголь, марганец, цинк и кобальт. ДРК – крупнейший поставщик кобальта на мировой рынок. В районе, занимающем территорию от северной границы Катанги до северной части Киву, разрабатываются месторождения золота, вольфрама и тантала. Касаи занимает первое место в мире по добыче промышленных алмазов, там добываются и ювелирные алмазы. Золото добывают на северо-западе страны. В 1975 г. началась разработка месторождений нефти на прибрежном шельфе.

В районах добычи полезных ископаемых созданы крупные горнообогатительные и металлургические комплексы. Крупнейшие центры металлургии – Ликаси и Колвези в Катанге.


   



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.