04  Сентября  2010
Представители Благотворительного фонда «Крейсер «Варяг», учрежденного Группой компаний «МЕТРОПОЛЬ», вошли в состав международной экспертной группы по вопросам подъема корабля «Фрау Мария»

2 сентября место обнаружения судна «Фрау Мария» (у Аландских островов в Балтийском море) посетила международная экспертная группа. В ее состав вошли начальник Управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры В.В.Петраков, президент Благотворительного фонда «Спасение национальных культурно-исторических ценностей» А,М.Тарасов, представители Благотворительного фонда «Крейсер «Варяг», посольства РФ в Финляндии, финские чиновники, специалисты по подъему судов, ученые-экологи и др. Цель поездки – подведение итогов исследований и переговоров по вопросам, связанным с подъемом корабля «Фрау Мария».
Делегация осмотрела место обнаружения «Фрау Марии», обозначенное на поверхности воды четырьмя белыми буйками. Представители финской стороны рассказали об обеспечении круглосуточной охраны реликвии с помощью радаров движения. Местные экологи проанализировали проблемы ущерба окружающей среде, которые могут возникнуть при подъеме судна.
Участники поездки посетили исследовательское судно с редким оборудованием, способным вести многочасовые работы на больших глубинах. Были продемонстрированы образцы деревянной обшивки корабля, которые финским водолазам удалось поднять накануне, а также подводные видеозаписи, сделанные с помощью аппарата “Loxus”. По данным финской стороны, «Фрау Мария» корабль находится в превосходном состоянии, что стало возможно благодаря физическим и химическим особенностям балтийских вод (их малой солености и низкой температуре).
Представители российской стороны подчеркнули, что понимают всю сложность принятия дальнейших решений, и выразили надежду, что диалог России и Финляндии будет эффективным, и работы по поднятию судна начнутся уже в ближайшие годы. А.М.Тарасов особо отметил готовность ГК «МЕТРОПОЛЬ» и Благотворительного фонда «Крейсер «Варяг» оказать всемерную организационную и финансовую поддержку проекту подъема корабля «Фрау Мария» и возвращению хранящихся на его борту художественных шедевров.

Справка
Голландское торговое судно «Фрау Мария», затонувшее в 1771 году, было обнаружено в территориальных водах Финляндии в 1999 году. По инициативе российской стороны были осуществлены исследования архивных материалов, которые доказали наличие на борту «Фрау Марии» произведений искусства, купленных на аукционе в Голландии в 1771 году для Екатерины II.
Предварительно установлены 27 картин выдающихся голландских художников XVI–XVII веков, в том числе Рембрандта, которые оценены музейными экспертами не менее чем в 500 миллионов евро. В апреле 2007 года исполнителями поручения Правительства России по подъёму «Фрау Марии» были назначены Россвязьохранкультуры и МИД России. В 2007–2008 годах сформирована рабочая группа по подготовке мероприятий для реализации проекта, в которую привлечены представители благотворительных фондов, реставраторы и компании, специализирующиеся на подводных и водолазных работах.