28  Мая  2013
В Улан-Удэ завершился детский фестиваль по быстрым шахматам «Вундеркинд-2013»

С 26 по 27 мая в Улан-Удэ проходил XVI Республиканский детский шахматный фестиваль «Вундеркинд-2013» на призы президента шахматного клуба «Шатар», директора по региональной деятельности ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Баира Цыренова и Группы компаний «МЕТРОПОЛЬ». В этом году участие в турнире приняли более 130 шахматистов из Улан-Удэ,Гусиноозерска, Кяхты, Иркутска, Шелехово, а также Еравнинского и Курумканского районов в двух возрастных категориях: дошкольники и первоклассники.

Баир Цыренов подчеркнул  важность проведения таких соревнований: «С каждым годом география и количество участников наших соревнований только возрастает. Это не может не радовать. Шахматы развивают целеустремленность и ум. Ведь и интеллектуальное развитие детей и молодежи очень важно». По его словам, главное в таких соревнованиях, не призы, главное для участников – это бесценная возможность пообщаться и посоревноваться со своими сверстниками.

Тройку лидеров в категории «Вундеркинд» среди мальчиков возглавил учащийся первого класса школы №57 г. Улан-Удэ Валера Содбоев. Следом за ним – 6-летний иркутянин Егор Трофимов, на третьем месте его сверстник Вова Гомбоев из Улан-Удэ. В этой же категории среди девочек – на первом месте Катя Баирова (детский сад «Василек» г. Улан-Удэ), Алена Шеметова из г. Шелехово, на третьем месте – Цыцыкма Цыдыпова (детский сад «Огонек» г. Улан-Удэ). В номинации «Первоклассник +» лидерами соревнований стали: Демьян Бубнов (Шелехово) шесть с половиной очков из семи возможных, улан-удэнцы Вова Бадмаев и  Алеша Бузюнов разделили второе и третье место соответственно. Среди девочек – первое место с результатом шесть с половиной очков заняла ученица школы №49 Аяна Гырылова, взявшая также «серебро» в категории среди дошкольников Алена Шеметова на втором месте, улан-удэнка Марина Семенова на третьем.

Победителей наградили  призами, все участники получили сладкие призы и грамоты об участии. Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ» помогает развитию шахматного спорта в республике с 2006 года – это не только организация, проведение мероприятий и проекты, но и адресная помощь отдельным шахматистов. Также компания поддерживает деятельность шахматного клуба «Шатар». Так, к примеру, на чемпионате России по быстрым шахматам, прошедшем в Санкт-Петербурге 22 мая, международный гроссмейстер, представитель команды «Шатар-Метрополь» Антон Шомоев занял четвертое место, показав высокий результат. Шомоев также входит в десятку лучших шахматистов по итогам Гран при России по быстрым шахматам.

За ходом игры наблюдают судьи и гости турнира

Участники соревнований и главный судья Евгений Байнов

Участники ждут результатов игры

Обладательница первого места - Баирова Екатерина