News
24  Августа  2015
Четвертый международный форум «Байкальский диалог» продолжил работу в Чите

23 августа в Забайкальском государственном университете в рамках  IV международного форума «Байкальский диалог» состоялось пленарное заседание на тему «Освоение природных ресурсов Байкальского региона через призму экологического законодательства».

Заседание прошло под председательством губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. Губернатор поприветствовал участников, отметив необычный формат проведения мероприятия: в этом году форум проходит сразу в двух регионах – в Бурятии и Забайкальском крае.

В рамках заседания были рассмотрены вопросы создания благоприятных условий для развития экономики Байкальского региона, эффективного использования природных ресурсов, развития экологического туризма и привлечения инвестиций в инновационные проекты. Участники обсудили актуальные вопросы на круглых столах «Перспективы развития экотуризма на территориях с особым статусом» и «Перспективы и проблемы освоения минерально-сырьевой базы Байкальского региона».

На Форуме был затронут и вопрос газификации Забайкалья. Глава региона отметил, что в настоящее время ведется активная работа по строительству газопровода «Сила Сибири». «У меня нет сомнений, что Забайкалье станет частью этого проекта и будет газифицировано. При этом нужно понимать, проект масштабный, и на его реализацию необходимо время. Завершить строительство самого газопровода планируется в 2019 году, еще 3 года понадобится на проведение газопровода-отвода от «Силы Сибири» для газификации Забайкальского края и Республики Бурятия. Мы ставим перед собой задачу – к 2022 году получить газ в Забайкалье. Кроме того, ведется работа по уточнению запасов углеводородов на территории региона», – сказал губернатор.

Кроме того Константин Ильковский предложил создать федеральное агентство по делам Байкальского региона, аналогичное Министерствам, занимающимся делами Дальнего Востока и Северного Кавказа. «Быть может нам стоит выступить с инициативой создания единого органа управления Байкальским регионом, аналогичное Министерству по развитию Дальнего Востока и Министерству по делам Северного Кавказа. Этот орган должен представлять интересы Забайкалья, Бурятии и Иркутской области. Тогда Москва будет с вниманием относиться к нашим регионам», – заявил губернатор. Он также уточнил, что орган не обязательно должен быть министерством, а может быть агентством при Минвостокразвития.

24 августа 2015 г. в рамках Форума в Чите состоялись еще два круглых стола:  «О проблемах и перспективах развития моногородов в Байкальском регионе», модератором которого выступил начальник Управления по региональной политики и развитию Дальнего Востока Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации С.А. Аристов, а также круглый стол «От частной инициативы через управленческие решения к процветанию Байкальского региона». Модераторами выступили  заместитель министра экономического развития Российской Федерации А.В. Цыбульский  и Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии М.В. Слипенчук.

«Дискуссии между участниками круглого стола проходят конструктивно и интересно, мы имеем возможность услышать точку зрения представителей федеральной власти, руководителей государственных и муниципальных органов власти из субъектов Байкальского региона. Также в работе круглых столов принимают участие представители бизнеса и законодательной власти. Самая главная тема для обсуждения – это развитие Байкальского региона. Мы видим, что к Байкальскому региону привлечено пристальное внимание коллег из-за рубежа. Радует, что по итогам работы форума мы получим конкретные предложения для работы», – подчеркнул в ходе работы Константин Ильковский.

Михаил Слипенчук отметил, что форум «Байкальский диалог» определяет стратегию развития Байкальского региона. «Ежегодно темой Байкальского диалога становятся новые аспекты в развитии региона: первый был посвящён проблемам экологии, второй – экономике и т.д. Поступательное движение в рассмотрении проблем даёт хороший результат, поскольку мы видим, что решения претворяются в жизнь», — сказал зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Участники круглого стола подчеркнули важность оказания федеральной поддержки субъектам Байкальского региона, обратили внимание Александра Цыбульского на приоритетность участия субъектов Байкальского региона в федеральных целевых программах.

Руководители Забайкальского края, Иркутской области, республики Бурятия рекомендовали правительству России поддержать моногорода, находящиеся в сложной экономической ситуации, об этом сообщается в подписанной участниками IV международного форума «Байкальский диалог» в Чите резолюции.

«В целях стабилизации ситуации в моногородах со сложным социально-экономическим положением предусмотреть на законодательном уровне механизмы целенаправленной господдержки моногородов, имеющих низкий потенциал инвестиционного развития и диверсификации экономики», — говорится в документе.

Участники форума также внесли в рекомендации возможность присвоения градообразующим организациям моногородов и их дочерним структурам статуса резидента территории опережающего развития, что поможет защитить эти компании от закрытия.

В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных, научных и деловых объединений, а также парламентарии России и Японии.

Фото агентства «Забинфо»:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.