News
24  Сентября  2015
Открытие памятной доски М.И. Щадову и пресс-конференция в музее «Ноосфера» в Иркутске

23 сентября Заместитель председателя Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии М.В. Слипенчук принял участие в мероприятиях в музее «Ноосфера» в Иркутске, где состоялась пресс-конференция, посвященная открытию памятной доски М.И. Щадову и выставке метеоритов.

«Михаил Щадов был очень энергичным, деятельным и жизнерадостным человеком, настоящим учёным, талантливым руководителем и педагогом. Мы вместе с ним участвовали в экспедиции «Миры на Байкале» и именно ему принадлежит идея создания в Иркутске просветительского комплекса, состоящего из музея, планетария и обсерватории, – рассказал на торжественной церемонии открытия мемориальной доски депутат Государственной Думы РФ Михаил Слипенчук. – Теперь он навсегда стал частью истории Иркутска и всего Байкальского региона».

Руководитель проекта ГК «МЕТРОПОЛЬ» Михаил Иванович Щадов стоял у истоков создания и строительства планетария, но, к сожалению, уже не увидел его успешной работы. В церемонии открытия памятной доски приняли участие отец М.И. Щадова, генеральный директор Иркутского планетария Иван Михайлович ЩАДОВ, родственники, друзья, коллеги и студенты Михаила Щадова.

На выставке метеоритов «Свидетели космических катастроф» сегодня представлено более 150 образцов. Экспонаты предоставил Музей истории мироздания (Москва), чья коллекция метеоритов является второй по величине в России после коллекции Российской академии наук.

«Здесь можно в прямом смысле слова прикоснуться к гостям из космоса – некоторые экспонаты можно и нужно трогать руками», – отметил на открытии выставки депутат Государственной Думы РФ М.В. Слипенчук. «Когда понимаешь, что эти куски железа независимо от нас с вами долгие годы, миллиарды лет были в космосе, невольно начинаешь мыслить в другом масштабе, осознаёшь себя не просто представителем какого-то города и страны, а землянином – жителем планеты Земля, частью космического пространства», – поделился впечатлениями депутат.

«В Иркутске таких метеоритов никогда не было, – говорит научный руководитель Иркутского планетария Сергей Язев. – На выставке представлены метеориты, найденные в самых разных странах мира. Происхождение некоторых образцов установлено с точностью – так, здесь есть марсианский и лунный метеориты, кусочки астероида Веста. Музей истории мироздания динамично развивается, в нём стремительно появляются новейшие образцы, которые обнаруживаются в Африке и Антарктиде непосредственно в наши дни. В Иркутск, благодаря компании «МЕТРОПОЛЬ», привезены совершенно уникальные экспонаты».

Кроме того, на выставке можно увидеть фрагменты знаменитого метеорита «Челябинск», узнать, что происходит с земными породами при столкновении с «небесными гостями», какой след метеориты оставили не только на поверхности нашей планеты, но и в культурах народов, её населяющих.

Справка:

Иркутский планетарий  открыт в 2015 году. Он является единственным планетарием в Байкальском регионе и первым и единственным стационарным частным планетарием в стране. М.В. Слипенчук как основатель ГК «МЕТРОПОЛЬ» является инвестором музейно-планетарного комплекса «Ноосфера».

Михаил Иванович Щадов родился в 1968 году, он приходится внуком последнему министру угольной промышленности СССР М.И. Щадову, возглавлявшему в 1970-х годах производственное объединение «Востсибуголь», и сыном – бывшему руководителю «Востсибугля», а ныне заведующему кафедрой управления промышленными предприятиями ИРНИТУ И.М. Щадову. Михаил Щадов возглавлял московское представительство «Востсибугля», преподавал в Иркутском научно-исследовательском техническом университете и был проректором по учебной работе этого вуза.  В 2010 году он стал представителем Группы «МЕТРОПОЛЬ» в Иркутске, возглавил Иркутский филиал Фонда содействия сохранению озера Байкал и ООО «Ноосфера».  Он занимался проектированием и строительством музейно-планетарного комплекса. Михаила Ивановича не стало 5 января 2012 года.

Фото Алексея Головщикова

 

 

 

 

http://www.mvslipenchuk.ru/gallery/photo/photos.wbp?gallery_id=41863132-05B5-463F-9A3B-D6A618A897A1

   



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.